Alfabetização filosófica: o ensino de Filosofia no ensino médio a partir do pensamento de Paulo Freire - Barros, Maria de Jesus Duarte (2022)
Essa dissertação inclui-se na Linha de Pesquisa: Práticas de Ensino da Filosofia. O objetivo desse estudo foi analisar a Alfabetização Filosófica: O Ensino de Filosofia no Ensino Médio a partir do pensamento de Paulo Freire. Tendo como propósito fundamental a investigação da Alfabetização Filosófica como alternativa didático-metodológica para o ensino de Filosofia no Ensino Médio. O referencial teórico adotado nessa pesquisa foram os acervos bibliográficos de Paulo Freire fundamentados nos elementos do método da alfabetização de Jovens e Adultos. O procedimento metodológico utilizado na investigação, inscreve-se no campo do Ensino de Filosofia e traz para o debate algumas concepções de Freire pertinentes ao Ensino de Filosofia, pensando num alicerce que o método freiriano pode proporcionar às práxis filosófica, no ensinar a filosofar como condição de politicidade. A principal contribuição trazida por essa dissertação está na afirmação de que é possível a transposição didático-metodológica da alfabetização de Jovens e Adultos de Paulo Freire para a alfabetização filosófica como alternativa para o Ensino de Filosofia no Ensino Médio. Pois, entende-se que a construção da educação em comunhão dos conhecimentos filosóficos reforçam a dimensão política do ensino para gerar como resultado a autonomia e o pensar por si mesmo a existência e a cultura. Sabe- se que a educação é permeada pela dimensão política, que deve ser crítica, reflexiva e criativa, permitindo o protagonismo da juventude no processo de formação humana.