Desafios e possibilidades para implantação de políticas públicas de pós-graduação stricto sensu um estudo de caso no IFTO - Toledo, Luiz Antônio Lopes (2018)
Esta dissertação de mestrado profissional teve como intenção e produto final a elaboração de um estudo que revelasse os desafios e possibilidades da implantação de políticas de Pós-Graduação Stricto-Sensu no IFTO – campus Palmas. O Estado do Tocantins tem 10% dos programas e 9% dos cursos Stricto Sensu da Região Norte, sendo todos ofertados pela UFT. Diferentemente das regiões Sul, Sudeste e Nordeste, em apenas seis Estados da federação os institutos federais ainda não possuem programas de Pós-graduação Stricto Sensu, o do Tocantins é um deles. Ao contextualizar sobre esse tema lançou-se os seguintes questionamentos: há oportunidades para a criação dos mesmos? Quais seriam os principais desafios do Instituto para implantação dessas políticas? Partindo-se desses questionamentos estabeleceu-se como objetivo principal desvelar os desafios e possibilidades da implantação de Políticas de Pós-graduação Stricto Sensu no IF campus Palmas. Para tanto definiu-se como objetivos específicos: identificar o seu capital intelectual de doutores visando verificar as necessidades à implantação de tais políticas; caracterizar as suas ofertas de cursos superiores vislumbrando as possibilidades de verticalização da educação; e compreender o estado da arte dessas políticas desenvolvidas internamente na instituição. Adotou-se como metodologia um estudo de caso no Campus Palmas, de abordagem qualitativa, quantitativa e descritiva, utilizando-se a pesquisa documental nos portais do IFTO e da Capes, em documentos e relatórios publicizados. Não se encontrou nenhuma menção ao desenvolvimento de Programas de Pós-graduação Stricto Sensu. Averiguou-se que em 2018 o IF ofertou vinte e nove cursos superiores distribuídos em bacharelados, tecnológicos e licenciaturas e que a esses graduados egressos e professores ainda não é oportunizada a verticalização através de mestrados e doutorados do próprio instituto, como em outros estados. No período entre 2010 e 2017 foram desenvolvidas ações para capacitar um total de trezentos e sessenta e oito servidores a mestres e doutores através de convênios com outras IES, além de afastamentos para capitação com e sem bolsas de estudos. Entretanto, o Instituto Federal do Tocantins possui um capital intelectual de doutores com produção científica relevante, mas que ainda carece da experiência em difundir cursos stricto sensu, sendo essas algumas das exigências da Capes para a oferta desses programas.