Análise ambiental em áreas de veredas no curso do córrego correntinho, Miracema do Tocantins-TO - Martins, Wagner Lemos (2019)
A presente pesquisa trata de uma análise ambiental de Veredas, localizadas no córrego Correntinho que se encontra inserido no munícipio de Miracema do Tocantins cerca de 70 km de Palmas capital do estado do Tocantins. A mesma tem como objetivo principal analisar as condições ambientais em que se encontram as Veredas localizadas no curso principal do córrego em questão. Para isto adotou-se como metodologia a aplicação do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), do Índice de Água por Diferença Normalizada (NDWI), um Protocolo de Avaliação Rápida de Veredas (PARV), uma análise de uso e ocupação da terra, e por fim correlacionar os resultados obtidos. Como resultados foram obtidos a caracterização dos componentes geoambientais em que foram gerados os mapas temáticos: geológicos, geomorfológicos, pedológicos, hidrográficos. O uso da ferramenta NDVI, indicou que a massa de vegetação no curso do córrego Correntinho apresenta-se em vários estágios. Nos pontos amostrais de 1 a 5 encontra-se não impactado, no ponto 6 impactado e nos pontos de 7 a 12 razoavelmente impactado. Com relação a ferramenta NDWI, indica que as áreas úmidas identificadas no curso do Correntinho, inclusive as Veredas, equivalem a área de 944 m² e na aplicação do PARV verificou-se as condições geoambientais do ambiente de Veredas no curso do córrego Correntinho, pois este demonstrou um nível de conservação em alguns pontos do córrego como da nascente até o médio curso, em alguns pontos interferência antrópica e outros trechos que ainda se apresentam conservados, mas com estágios iniciais de degradação. Também foi possível identificar a importância das Veredas locais como elemento fundamental ao bioma Cerrado que serve para regular o fluxo de água superficial, abastecer o aquífero subterrâneo, além de servir como fonte de renda para as comunidades locais que faz uso tanto pelo extrativismo quanto artesanato. De modo geral, pode-se perceber a importância da pesquisa realizada, demonstrando o papel fundamental das Veredas do córrego Correntinho para o Cerrado e suas condições ambientais relacionadas ao uso e ocupação.