O ensino de Geografia a partir das imagens dos livros didáticos dos anos finais do ensino fundamental - Moura, Jaciara Araujo de (2022)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as imagens do livro didático como recurso facilitador do processo de ensino e aprendizagem de Geografia. A presente pesquisa dedicou- se à investigação em tela, a partir da coleção didática Vontade de Saber Geografia, de autoria de Neiva Torrezani, aprovada pelo PNLD de 2020 e, portanto, alinhada com a BNCC. A coleção foi escolhida pelas escolas da cidade de Porto Nacional – TO para os Anos Finais da Educação Básica. No desenvolvimento da pesquisa, promoveu-se uma reflexão teórica sobre o contexto e a trajetória do Programa Nacional do Livro Didático no Brasil. A reflexão é permeada pela teoria Histórico-Cultural de Vygotsky, a qual tem a mediação como conceito chave por meio da linguagem que, por sua vez, é um signo mediador pelo qual os processos de funcionamento psicológico são fornecidos pela cultura humana. Vygotsky não deixou um método para leitura de imagens, porém, a partir de sua teoria, foi possível dialogar com outros autores, como Charles Sanders Peirce, por meio da teoria dos signos, vista como um instrumento de leitura das imagens que permite produzir percepção e interpretação de seu contexto, com uma abrangência sobre toda espécie de linguagem pela qual podemos nos comunicar. Realizou-se, ainda, uma análise da relação das imagens com o conteúdo proposto pela BNCC nos livros didáticos de Geografia, e uma discussão para entender como as informações espaciais expressas nas imagens auxiliam na formação do pensamento espacial e no desenvolvimento do raciocínio geográfico do estudante na Educação Básica, capacitando-o para analisar e compreender a realidade. Como parte da metodologia do trabalho, procedemos a uma estratificação das imagens com uma contagem dos diferentes tipos de imagens presentes na coleção analisada e, posteriormente, separadas em 12 categorias de imagens para atender aos objetivos da pesquisa. Como parte composicional dos resultados e discussões, foram escolhidos os 4 tipos de imagens mais utilizadas pelo livro didático e que possuem maior relevância no processo de ensino e aprendizagem de Geografia, a saber: as fotografias, os mapas, as imagens de satélite e as fotos aéreas. Verificou-se que as imagens são fundamentais para o processo de ensino e aprendizagem de Geografia, visto que elas possibilitam a observação dos fenômenos que ocorrem no espaço, resultantes da interação do homem com o meio. Por meio dos resultados apresentados nesta pesquisa, espera-se contribuir com a educação no que tange ao aproveitamento da imagem com o propósito de apoio ao processo de ensino e aprendizagem de Geografia.