Influência do tempo de extração e da razão amostra: solvente no processo de extração do óleo do caroço do pequi visando a produção de biodiesel - Oster, Vanessa Viebrantz (2013)
Problemas ambientais causados pelo uso excessivo de energia proveniente do petróleo estão fazendo com que os países busquem a diversificação da matriz energética. Dentro deste contexto, é que a produção de biodiesel, a partir de óleos vegetais, vem se destacando no cenário energético. A extração da matéria-prima usada na produção desses biocombustível é uma fase de extrema importância, por isso, faz-se necessário determinar qual a melhor forma de sua realização, caracterizando os principais fatores químicos e físicos que interferem nesse processo. Visando otimizar o processo de extração do óleo do caroço do pequi, este trabalho baseou-se na realização de experimentos que buscaram identificar o teor aproximado de óleo no caroço do pequi e ainda qual o melhor solvente orgânico, entre hexano, etanol e a mistura desses solventes, para a extração do óleo do caroço do pequi para a produção de biodiesel. A partir dos dados obtidos nos ensaios realizados neste trabalho, pode ser observado que o putâmem do pequi apresenta um teor elevado de óleo, em méidia de 31%, quantidade superior a encontrada no grão da soja, que hoje é a matéria – prima base para a produção de biodiesel. Observou-se ainda que a misturas dos dois solventes orgânicos (hexano + etanol) na razão de 1:1 mostrou-se mais eficiente no processo extraíndo aproximadamente 34% do óleo presente no caroço do pequi.