Implementação do Programa Ciência Sem Fronteiras no estado do Tocantins: limites, desafios e potencialidades - Milhomem, Raquel Bezerra Barros (2016)
Contexto: O Programa Ciência sem Fronteiras (CsF) foi implantado em 2011 e, até o início do presente ano, já contemplou 92.880 alunos com bolsas de estudo nas mais variadas universidades de todo o mundo. Considerando sua dimensão, é imprescindível a realização de estudos que façam acompanhamento, análise e/ou avaliação do impacto que os altos investimentos nessa política pública trazem ao país, seja a curto ou a longo prazo. Objetivo: Nesta perspectiva, a presente dissertação tem como objetivo compreender o Programa Ciência sem Fronteiras identificando contribuições e limitações advindas de sua implementação no estado do Tocantins, na modalidade graduação sanduíche, bem como apresentar possíveis recomendações para melhorias. Método: Para atingir o objetivo especificado, o estudo foi baseado em pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, interpretativo e exploratório. A dissertação é um estudo de caso que fez uso da pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa foi aplicada junto a quatro instituições que aderiram ao Programa no estado do Tocantins: UFT, IFTO, CEULP/ULBRA e ITPAC Porto Nacional. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com diferentes grupos envolvidos no Programa, sendo eles: reitores das instituições; coordenadores do Programa nas devidas instituições de ensino; e alunos egressos do Programa. Os roteiros das entrevistas foram planejados de forma a atender cada um dos objetivos do trabalho e foram aplicados com garantia de anonimato aos participantes. A posteriori, a discussão dos dados foi efetuada a partir da análise de conteúdo, proposta por Bardin. Resultados: A partir do desenvolvimento desta pesquisa, constatou-se que a análise dos editais proporcionou o entendimento de que avanços e melhorias foram ocorrendo durante o percurso de implementação dessa política pública; também, foram identificadas contribuições e limitações do Programa na perspectiva dos participantes da pesquisa; bem como, recomendações de melhorias ou questões que devem ser atentadas tanto pelos gestores locais, quanto pelos gestores nacionais e bolsistas. Conclusão: Embora ainda haja muito a evoluir, foram listadas pelos participantes mais contribuições que limitações proporcionadas pelo Programa CsF. Os desafios a serem enfrentados ainda são muitos, mas a aplicação das recomendações elencadas pode contribuir para melhoria da execução dessa política pública que tem desempenhado um papel significativo na formação dos estudantes brasileiros de graduação.