Educação patrimonial no ensino de História: a feira livre como espaço de aprendizagem histórica em Colinas do Tocantins - Silva, Aletícia Rocha da (2018)
Essa dissertação tem como tema a Educação Patrimonial no ensino de História como estratégia para viabilizar a aprendizagem histórica. Para analisar esta estratégia, o trabalho foi estruturado como uma pesquisa-ação e pautou-se em explorar o patrimônio cultural em um espaço de vivência, a Feira Livre Municipal de Colinas do Tocantins. Nesse sentido, elaboramos atividades de exploração da história, memória e identidade local guiados pelo método da educação patrimonial. Por lidar com sujeitos vivos e fontes imateriais os estudantes foram instrumentalizados a lidar com as fontes orais, produzidas por meio da realização de entrevistas, e depois a analisá-las para que assim pudessem entender que a história do lugar em que vivem é possível de ser conhecida não só na sala de aula, mas também em espaços não-formais de aprendizagem, a exemplo dos ambientes de convivência social da comunidade e com as suas manifestações culturais. Foram aplicados formulários com perguntas sobre os trabalhos realizados no percurso da pesquisa-ação para tentarmos constatar como os estudantes aprenderam com a educação patrimonial no ensino de História e se passaram a percebê-lo como uma ferramenta que os levem a compreender sua própria historicidade e a importância dos locais de memória, do conhecimento e valorização do patrimônio histórico cultural da cidade. Também como parte desta dissertação de mestrado e produto didático-pedagógico elaboramos um blog em que sugerimos atividades de educação patrimonial aliadas ao ensino de História.