Gênero e empoderamento: um estudo a partir das associações do artesanato de capim dourado na região do Jalapão - Sousa, Aline Tavares de (2012)
A presente pesquisa apresenta um estudo sobre o processo de empoderamento das mulheres artesãs da região do Jalapão, integrantes das associações de artesãos da Comunidade Mumbuca – Associação dos Artesãos de Mateiros e Associação dos Artesãos de Ponte Alta do Tocantins –, e tem como objetivo principal analisar o grau de empoderamento das mulheres e a atividade artesanal com o capim dourado. Para tanto, apresentamos a região do Jalapão como cenário turístico, destacando os dois municípios acima mencionados, Mateiros e Ponte Alta do Tocantins, onde estão localizadas as associações. Ressaltamos que somente a partir do desenvolvimento do turismo na região o artesanato com o capim dourado conseguiu o incentivo do governo estadual para o fortalecimento da atividade através de ações de valorização e de incentivo para o artesanato com a formação das associações. Essas associações abrigam parte dos artesãos da região, a maioria composta por mulheres que encontraram na atividade um meio de melhorar sua situação social e econômica. Nesse sentido, trabalhamos o empoderamento na perspectiva de gênero, permitindo-nos lançar um olhar para a realidade das mulheres envolvidas na produção do artesanato e, a priori, para como essa atividade contribuiu significativamente na melhoria do padrão de vida daquelas que integram as associações. Foi a partir das suas falas que conseguimos identificar os fatores impulsionadores e inibidores do empoderamento na trajetória dessas mulheres artesãs integrantes das associações. Por meio de suas falas, percebemos que as mulheres artesãs da região do Jalapão, apesar de alguns entraves, vêm conquistando melhorias tanto no que diz respeito a sua condição econômica, como em sua condição pessoal e interacionista quando estão integralmente presentes e atuantes nas associações.