Alternativas para a terminação de bovinos em pastejo em relação ao confinamento - Pires, Thiago de Jesus Saboia (2021)
Objetivou-se avaliar o efeito de sistemas de terminação de bovinos em pastejo em relação ao confinamento, sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça e da carne. Foram avaliados quatro tratamentos, os quais foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, sendo um modelo em confinamento convencional, com 20% de silagem de capim e 80% de concentrado, e outros três em pastejo, combinando-se a oferta de concentrado, com a taxa de lotação, sendo testadas as combinações: Baixo - 0,5% e 5,0, Semi - 1,0% e 7,5 e terminação intensiva em pastejo TIP - 2,0% e 15,0, respectivamente, oferta de concentrado, com base no peso corporal, e taxa de lotação expressos em cabeças/hectare. Foram utilizadas 36 novilhas Nelore com 277 ±30 kg de peso corporal e quinze meses de idade, sendo nove animais por tratamento. A massa de forragem não foi restritiva para o livre consumo dos animais durante o período experimental, assim, no sistema TIP houve menor oferta de forragem com 1,35 e desaparecimento de 29,71% de massa de forragem e 92,72% de lâmina foliar. Foi observado que o consumo de concentrado variou de 1,22 kg MS/dia no sistema Baixo a 4,38 kg MS/dia no sistema TIP e, que este não teve diferença para o sistema confinamento. Do mesmo modo, os sistemas de terminação influenciaram o ganho médio diário dos animais com 0,53; 0,76; 0,79 e 0,82 Kg/dia, respectivamente, para os sistemas Baixo, Semi, TIP e confinamento. O peso vivo final dos animais não diferiu entre os sistemas. Os valores do ganho de carcaça diário - GCD dos animais do TIP foram mais que o dobro do sistema Baixo, 0,582 e 0,254 kg/dia, respectivamente. Além do GCD, tanto a espessura de gordura subcutânea – EGS que variou de 3,87 a 5,54 mm, como o rendimento do ganho de carcaça, que foi abaixo de 58% para os animais no sistema Baixo e acima de 80% para os animais dos sistemas TIP e confinamento, foram alterados pelos sistemas. Porém, a maioria das características qualitativas de carcaça e carne não foram influenciadas pelos sistemas de terminação. O sistema TIP proporcionou aos animais produtividade elevada, com melhor aproveitamento de área, equiparando-se ao sistema confinamento, sem afetar a maioria das características qualitativas da carcaça e da carne de novilhas.