Educação profissionalizante, mercado de trabalho e desenvolvimento regional:um estudo da relação entre as atividades econômicos locais e a capacitação a partir do IFMA em 4 municípios das regiões gerais de Balsas e Tocantins Maranhense – MA. - Nogueira, Priscilla Novaes (2023)
O desemprego é pauta relevante do cenário brasileiro e quanto mais pessoas desempregadas, mais difícil é entrar no mercado de trabalho, tornando mais competitivo para os que conseguiram uma educação básica ou profissionalizante de qualidade. O desenvolvimento social e econômico de um local depende de um mercado que possa absorver profissionais capacitados e o sujeito precisa de educação para que possa conquistar um emprego e exercer o seu trabalho de forma digna, e para discussão sobre desenvolvimento, educação e emprego, foram referenciados os autores Santos (1988; 2008; 2006; 2018), Sen (2010) e Pochmann (2008). No sentido contrário ao desemprego, foi criada a expansão das Redes Federais, com o objetivo de proporcionar educação profissionalizante e tecnológica a pessoas menos favorecidas, tornando-se um agente local de desenvolvimento social. Na perspectiva de compreender a importância do IFMA para o desenvolvimento local é que surgiu o questionamento: em que medida a oferta de cursos profissionalizantes do IFMA em 4 municípios das regiões Gerais de Balsas e Tocantins Maranhense - MA se mostra aderente, ou não, as atividades econômicas locais? Para responder a essa pergunta, tem-se como objetivo geral analisar em que medida a oferta de cursos profissionalizantes do IFMA em 4 municípios das regiões Gerais de Balsas e Tocantins Maranhense- MA se mostra aderente ou não as atividades econômicas locais. Em termos de objetivos específicos, formularam-se os seguintes: identificar as atividades econômicas locais dos municípios pesquisados; identificar e analisar as atividades econômicas que mais geram emprego e renda; analisar o modo como a educação profissional oportunizada pelos IFMA produzem implicações, ou não, para as oportunidades de mercado de trabalho em sua área de abrangência geográfica. Para o alcance destes objetivos, utilizou-se uma metodologia de natureza qualitativa, com objetivos descritivos, com a utilização de fontes secundárias, com a coleta de dados documentais e análise de dados descritivos, entre os anos de 2019 e 2021. A pesquisa ocorreu em dois momentos, no primeiro com a coleta de informações dos dados de admissão e demissão do CAGED e dados das atividades econômicas que mais geram emprego e renda no local extraídos do IBGE referentes aos municípios de Carolina, de São Raimundo das Mangabeiras, de Porto Franco e de Imperatriz; no segundo momento, foram coletados os dados relativos aos cursos técnicos ofertados nos campi dos IFMA localizados nesses municípios. O resultado de cada município foi obtido de forma específica, sendo abordadas as características histórica, econômica e de empregabilidade dos municípios e os cursos que cada Campus do IFMA ofertou a essas comunidades. Concluindo, entende-se que não basta apenas a implantação dos cursos técnicos, mas é preciso conhecer as demandas do local.