O artigo de opinião no ensino fundamental: articulações didáticas entre leitura e escrita em atividades orientadas pelos estudos da argumentação e da semiótica - Costa, Maria da Luz da Silva (2021)
A presente pesquisa trata do ensino do gênero artigo de opinião no 9º ano do Ensino Fundamental e tem como proposta a apresentação de práticas que articulam leitura e escrita, considerando sua indissociabilidade para o desenvolvimento da competência argumentativa. Como objetivo geral, buscou desenvolver a competência dos estudantes para a produção de textos desse gênero, bem articulados do ponto de vista formal, coerentes e persuasivos do ponto de vista argumentativo, ao mesmo tempo levando em conta uma tomada de posição que se comprometa com uma dimensão mais humanitária de sociedade. A partir de estudos sobre a argumentação desenvolvidos desde a retórica clássica, consideramos sua contribuição para a compreensão de estratégias mobilizadas pelo orador (enunciador), com vistas à adesão do auditório (enunciatário), em diferentes gêneros, mas, mais enfaticamente, no gênero artigo de opinião. Como nossa demanda como pesquisadores do ProfLetras visa definir, a partir do campo teórico, o campo da aplicação, pensando em estratégias didáticas que contribuam para a qualidade das práticas pedagógicas, elaboramos um conjunto de oficinas, organizadas em torno de temáticas atuais que discutem questões distintas, considerando ainda o modo como temáticas contemporâneas e práticas de leitura e de escrita são orientadas desde a BNCC - Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018). A pesquisa segue uma abordagem qualitativa, orientada pelos estudos do discurso, mais especificamente advindos da semiótica discursiva e da retórica, teorizações a partir das quais elaboramos uma proposta pedagógica para desenvolver a competência para uma leitura crítica dos artigos de opinião, favorecer a apreensão de diferentes estratégias argumentativas e, a partir de então, subsidiar a prática de produção textual. Como produto final, trazemos um caderno que sistematiza a proposta das oficinas, explicitando as atividades a elas relacionadas e justificando seu modo de constituição e sequência.