Farinha de fígado bovino para tilápia do Nilo e pintado amazônico na fase inicial - Beerli, Karla Michalsky Carvalho (2021)
A tilápia é o peixe mais produzido no Brasil ocupando a 4ª posição dos mais cultivados no mundo. Esta posição deve-se a aspectos relevantes, como crescimento veloz, não requerem tecnologia sofisticada, aceitam grande variedade de alimentos, boa conversão alimentar, resistentes a muitas doenças e desovam durante todo o ano, além de possuírem excelente sabor e textura. O pintado amazônico é um peixe híbrido resultado do cruzamento entre cachara (Pseudoplatystoma spp.) e jundiá da Amazônia (Leiarius marmoratus). Possui boas qualidades organolépticas e ótimo rendimento de carcaça, características muito favoráveis ao atendimento do mercado consumidor. A proteína é o componente de maior custo da dieta animal, e sua qualidade em um alimento pode ser comparada com a de outro pela composição dos aminoácidos, especialmente a proporção daqueles essenciais. A farinha de peixe é considerada ingrediente padrão em dietas para organismos aquáticos devido a aspectos, como elevado valor biológico e seu equilíbrio em aminoácidos, entretanto, possui elevado custo e sua fabricação é de baixa qualidade e valor biológico inferior. As farinhas de carne e de vísceras têm sido usadas para substituir parcial ou totalmente a farinha de peixe em rações comerciais. A farinha de fígado bovino (FFB), apresenta-se como fonte proteica com importante potencial na alimentação dos peixes por suas qualidades nutricionais. Nesse experimento objetivou-se avaliar a inclusão da FFB em dietas para juvenis de tilápia do Nilo, linhagem tailandesa e juvenis de pintado amazônico, de forma a determinar seus desempenhos zootécnicos e econômicos. Para os juvenis de tilápia do Nilo constatou-se que a inclusão de 20% de FFB proporcionou melhor desempenho produtivo e melhor retorno econômico, sendo, portanto, a recomendada. Para juvenis de pintado amazônico considerando o desempenho produtivo e a incidência de custo recomenda-se a inclusão de 10% de FFB.