O uso do geogebra e resoluções visuais no ensino de Matemática - Santana, Luciano Neves de (2019)
Esta dissertação tem como objetivo a utilização do software GeoGebra na Resolução Visual de problemas geométricos da Educação Básica. Dessa forma, induz a uma reflexão sobre as variadas formas de resolver um problema, entender que a Resolução Visual também é uma solução válida e pode levar a uma solução algébrica. Softwares como o GeoGebra nos permitem manipular de forma dinâmica objetos como pontos, retas, segmentos, entre outros, possibilitando uma visualização gráfica e algébrica dessa mudança de parâmetros. No âmbito educacional, a proposta tem o intuito de favorecer o ensino de Matemática uma vez que essa metodologia pode despertar o interesse pela disciplina, bem como, proporcionar ao aluno e ao professor fazer conjecturas. A formação continuada do professor é fundamental; esse deve estar atento às metodologias de ensino, orientando os alunos a utilizarem as novas tecnologias, favorecendo a organização do pensamento crítico. Para a realização da pesquisa, após um levantamento bibliográfico, fizemos a opção por três problemas das Olimpíadas Brasileiras de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP), que envolvem área e perímetro. No primeiro problema, obtivemos uma função contínua não quadrática, a qual objetivamos minimizar. No segundo, a função resultante é definida por duas sentenças e é derivável em todo o seu domínio. Por último, no terceiro problema, encontramos uma função que não é contínua. Ainda que esses problemas sejam do Ensino Médio, estudar o comportamento dessas funções não é comum na Educação Básica. A Resolução Visual nos proporcionou conjecturar alguns resultados e propor a análise de vários outros. Quanto à metodologia, a pesquisa é classificada como exploratória de cunho qualitativo, uma vez que pretendemos compreender melhor as particularidades dos problemas propostos.