Caracterização morfométrica de clones de eucalipto em sistemas integrados de produção no estado do Tocantins - Luz, Otávio dos Santos Limeira (2017)
Com o objetivo de caracterizar a morfometria de copa e seus parâmetros de luminosidades em clones de eucaliptos para quatro arranjos estruturais em sistemas integrados de produção, foi instalado um experimento com dois clones híbridos de Eucalyptus spp. na fazenda Aliança, de propriedade da empresa Aliança Florestal, no município de Aliança do Tocantins-TO. Foi realizado um fatorial 4 x 2 (Quatro arranjos estruturais A1= Fileira tripla (3,5 x 3,5 x 3,5) + 88m; A2= Fileira dupla (3,5 x 3,5) + 44m; A3= Fileira simples 4 x 22; e A4= Fileira simples 4 x 11) e dois (clones de Eucalyptus spp. AEC-1528 e MA-2015) no delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. Foram avaliadas e mensuradas aos três anos de idade as características: altura total da árvore (ALT) em metros; diâmetro à altura do peito (DAP) em centímetros, volume cilíndrico de madeira (VOL) em m-3 ha-1; área de copa (AC) em m2; proporção de copa (PC) em %; grau de esbeltez (GE); índice de saliência (IS); índice de abrangência (IA); e formal de copa (FC). Foram avaliadas também as características de luminosidade através do aparelho imageador CI-110 e determinado: índice de área foliar (IAF); o ângulo médio foliar (AMF) em graus; coeficiente de transmissão (CT); sunflecks (SFK) em %; e a radiação fotossinteticamente ativa (RFA) em μmol m-2 s-1. Em posse dos dados foram realizadas as análises de variância e comparadas as médias dos valores das características pelo teste de Tukey a 5 %. Para o clone AEC-1528, os valores negativos do coeficiente de correlação de Pearson foram obtidos para: AMF x ALT (-0,97 a 5%); AMF x AC (-0,99 a 1%); AMF x IA (-0,99 a 1%); AMF x FC (-0,99 a 1%); CT x VOL (-0,96 a 5%); CT x IAF (-0,99 a 1%); e RFA x IS (-0,97 a 1%), e os valores positivos foram para: AC x ALT (0,98 a 5%); IA x AC (0,98 a 5%); FC x ALT (0,98 a 5%); FC x AC (0,99 a 1%); FC x IA (0,97 a 5%); e IAF x VOL (0,95 a 5%). Para o clone MA-2015 os valores negativos existentes apenas para: RFA x VOL (-0,97 a 5%); e AMF x PC (-0,99 a 1%) e os valores positivos para: PC x ALT (0,97 a 5%); AC x DAP (0,96 a 5%); SFK x DAP (0,96 a 5%) SFK x AC (0,99 a 1%); IA x VOL (0,95 a 5%); e FC x VOL (0,96 a 5%). O arranjo triplo A1 promove o maior valor de radiação fotossinteticamente ativa. O arranjo duplo A2 promove o maior valor de proporção de copa. O arranjo simples A3 é caracterizado por promover o maior valor de área de copa. O arranjo simples A4 promove o maior índice de saliência.