Produção e caracterização de plantas aquáticas flutuantes livres cultivadas em efluente de tilápias - Cruz, Tatiane de Sousa (2021)
Dentre as principais espécies de macrófitas aquáticas flutuantes livres de interesse para aquicultura, identificou-se oito espécies com potencial fitoremediador: Pistia stratiotes, Eichornia crassipes, Salvinia molesta, Salvinia auriculata, Salvinia natans, Azolla pinnata, Azolla filiculoides e Spirodela intermedia. Exemplares dessas plantas foram cultivadas em tanques de decantação de sólidos de efluente de tilápias, onde apresentaram elevada produtividade de massa seca com média de 4,25 MG MS ha-1 de lâmina de água ao ano, registrou-se elevados teores de fósforo, com média de 2,1 g kg-1 MS, e também bioextração desse elemento de 98,4 kg MS ha-1 de lâmina de água ao ano. Dentre essas plantas, três (S. molesta, A. pinnata e S. intermedia) foram novamente cultivadas com o objetivo de quantificar produtividade, bioextração de nutrientes, e quantificar o teor de macroelementos e composição bromatológica. A S. Molesta apresentou maior produtividade com 50,9 Mg ha-1 de lâmina de água ao ano, e maior bioextração de N: 205, P: 77 e K: 200 kg ha-1, enquanto a S. intermedia apresentou maior bioextração de Ca: 309 e Mg: 136 g ha-1 de lâmina de água ao ano. As macrófitas S. Molesta e A. pinnata tiveram maiores teores de energia e proteína bruta (4,000.00 cal g-1 MS; 33,6% respectivamente), e maiores estoques de nitrogênio e de fósforo (5,55 e 2,22 g kg-1 MS), enquanto a S. intermedia teve maiores estoques de potássio e magnésio (5,72 e 5,56 mg kg-1 MS), também de cálcio (15,85 mg kg-1 MS).