A magnitude do estado na socioeconomia do Tocantins entre 1990 e 2020 - Sousa, Francisco Pereira de (2024)
A presente pesquisa analisou a magnitude do Estado na socioeconomia do Tocantins entre 1990 e 2020. Para um melhor entendimento do tema, foi feito um resgate histórico das teorias econômicas que pudessem dar respaldo a essa compreensão, sem adotar uma especificamente, mas analisando o pensamento de cada corrente selecionada, incluindo Liberalismo Clássico, Intervenção Keynesiana, Neoliberalismo, Pós-Neoliberalismo e Ultraliberalismo. Assim, foi possível fazer uma discussão do papel do Estado na economia nas diferentes formas de pensamento. Tal fato possibilitou, além de verificar a magnitude do Estado na socioeconomia do Tocantins, foco desta pesquisa, também discorre sobre a participação do Estado no processo que visa a promover o desenvolvimento regional, a presença do Estado na economia brasileira e na Amazônia Legal e, ao mesmo tempo, comparar com o estado do Tocantins, enriquecendo ainda mais essa pesquisa. Assim, as questões norteadoras dessa pesquisa podem ser resumidas em duas: i) Qual a magnitude do Estado na socioeconomia de Tocantins? e ii) Como se encontra o nível de tendência evolutiva nos aspectos representacionais da presença do estado do Tocantins na sua socioeconomia? Como hipótese, o estado de Tocantins tem sido um importante agente protagonista na promoção da dinâmica econômica, no bem-estar social e no processo de desenvolvimento regional. A metodologia adotada nesta dissertação está dividida em duas partes. A primeira parte analisa a dinâmica e a macrotendência dos indicadores socioeconômicos do Brasil, da Amazônia Legal e do Tocantins. A segunda parte trata de uma análise histórica da socioeconomia, como investigação da relação entre Estado e economia no decorrer do tempo, com um resgate do marco histórico do Tocantins, sob o aspecto da presença do Estado nos momentos relevantes. Neste contexto, foi necessário adotar alguns critérios de comparação, haja vista que o objetivo foi analisar a magnitude que representa “uma medida de grandeza” do Estado, tendo, assim, possibilitado a utilização do método da análise comparativa. Além disso, esta pesquisa é de caráter quantitativo, de natureza descritiva, embasada em análise de conteúdo documental, observação e análise de dados secundários. Os resultados alcançados evidenciaram que o estado do Tocantins, em relação ao Índice de Magnitude do Estado (IME), tem a maior presença do Estado na sua socioeconomia entre as unidades da federação selecionadas nesta amostra. Ao analisar a economia do estado do Tocantins entre 1990 e 2020, percebe-se um processo de evolução no decorrer do tempo, no entanto, apesar dos avanços econômicos, o Tocantins enfrenta desafios sociais, como a necessidade de melhorias na educação e na saúde. O desenvolvimento de políticas públicas voltadas para essas áreas é fundamental para garantir uma sociedade mais equitativa e preparada para os desafios futuros. Portanto, a magnitude do estado do Tocantins na socioeconomia é notável, porém é fundamental lidar com os desafios sociais e promover a diversificação econômica para garantir um desenvolvimento sustentável e equitativo a longo prazo.