Desenvolvimento regional: transformações socioeconômicas na região imediata de Araguatins – TO - Lima Júnior, Valério Oliveira (2023)
A presente dissertação analisou o Desenvolvimento regional e as transformações socioeconômicas na região imediata de Araguatins – TO. Nesse sentido, a pesquisa partiu das teorias clássicas do desenvolvimento regional para compreender seus preceitos e terminologias e de como se dá o processo de desenvolvimento local, regional e econômico. Compreender a dinâmica socioeconômica dessa região é fundamental para elaboração de políticas públicas e para a superação das desigualdades regionais. O objetivo deste trabalho foi verificar as transformações socioeconômicas ocorridas na região imediata de Araguatins - TO entre 2010 e 2020. Para atingir o objetivo geral do estudo, foram utilizados os seguintes indicadores: indicador locacional, coeficiente de associação geográfica e multiplicador de emprego, além de caracterizar a região imediata de Araguatins e apresentar o empreendimento logístico e portuária do Porto de Praia Norte para determinar a dinâmica logística e os padrões de desenvolvimento dos municípios que compõem a região imediata. Outros dados foram utilizados como os indicadores socioeconômicos. As principais fontes de dados foram: RAIS, IBGE, INEP, CNT, DNIT, IPEADATA. A pesquisa tem abordagem de natureza qualitativa e quantitativa, quanto a sua classificação é exploratória e descritiva em geral. Os resultados evidenciam que o Porto de Praia Norte tem uma localização geográfica estratégica, que podem favorecer a atividade portuária e seu desenvolvimento econômico. A dinâmica regional inclina- se para o setor público, comércio e serviços, que têm maior impacto na geração de empregos, o setor primário entre os anos de 2010 a 2020 teve um aumento significativo. Nesse cenário, as cidades que passaram a ter QL forte foram: Araguatins, Sampaio e São Miguel do Tocantins, com percentual total de 23,08% para região. Em contrapartida, o setor secundário, mesmo com a construção do Porto de Praia Norte, não apresentou resultado significativo para o setor construção civil em alguns dos municípios investigados. O setor secundário que se apresentou mais heterogêneo foi o setor de serviços industriais de utilidade pública. Por outro lado, o setor terciário é o setor que mais emprega na região imediata de Araguatins. Aproximadamente 76,92% de tais municípios apresentaram QL forte, evidenciando que esses municípios possuem dependência do setor público, seguido pelo setor de comércio e serviços. Em relação ao coeficiente de associação geográfica, durante o período de 2010 a 2020, a região apresentou significativas desigualdades entre os setores econômicos examinados. As variações do multiplicador de emprego enfatizam cinco municípios (Araguatins, Augustinópolis, Buriti do Tocantins, Itaguatins e Sampaio) que apresentaram resultados favoráveis na geração de empregos via atividade básica, com destaque para Buriti do Tocantins, que teve o índice mais favorável. No geral, a média do índice se manteve estável apresentando uma elevação no indicador de 2010 para 2020. O estudo sugere que a diversificação dos setores econômicos é necessária para um melhor desempenho do emprego, destacando a dependência do setor público na geração de empregos na região. Portanto, as transformações socioeconômicas percebidas na região, está em torno do setor de comércio, serviço e administração pública. O que ressalta a necessidade de diversificação entre os setores para sua maior estabilidade e desenvolvimento da região.