Capim Massai manejado em sistemas de produção com doses de nitrogênio e potássio - Silva, Francianne Costa (2016)
Objetivou-se avaliar aspectos morfológicos, estruturais e agronômicos do capim Massai sob adubação com formulado 20:0:20. O ensaio foi conduzido na Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia de agosto de 2014 a junho de 2015. Foram avaliadas as doses 0; 25; 50; 75 kg/ha de N e K2O realizada sempre após desfolhação do capim Massai, as quais foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 9 m2 (3x3), totalizando-se 16 unidades experimentais. A desfolhação do capim Massai foi realizada ao nível de 10 cm de altura do solo, sempre após ao momento de recuperação de três folhas totalmente expandidas por perfilho cortado. Para as características morfogênicas a resposta foi significativa para os níveis de adubação onde a TApF variou de 4,95 quando não adubada para 10,98 quando utilizada a dose e 75 kg de NK/ha. Observou redução do filocrono, de 23 para 8 dias quando comparadas as doses zero e 75 kg de NK. As taxas de alongamento de lâminas foliar, colmo e senescência foliar foram incrementados em função da elevação das doses de adubo, em 33,29 e 23% saindo de 11,086 a 32,8135, 0,3311 a 1,1411 e 0,0499 a 7,0485 mm/perf/dia, respectivamente para as doses 0 e 75. O NFV não foi alterado em função das doses de adubo e atingiu valores médios de 3,81 folhas/perfilhos. A adubação reduziu o DVF de 71 e 40 dias/ folhas para a menor e maior dose de adubo, respectivamente.A DVF respondeu linear e negativamente à adubação nitrogenada. A densidade populacional de perfilhos apresentou efeito linear com ao aumento nas doses de nitrogênio, com estimativa de 1807 e 2339 perfilhos/m2 nas doses 0 e 75 kg/ha de NK2O, respectivamente. Em resposta as variações morfogênicas e estruturais a TPBF foi incrementada com a elevação da adubação, atingindo valores máximo de 236,49 kgMS/ha/dia para a dose de 50 kg/ha/ciclo de NK2O, sendo 56% superior ao da dose 0. A taxa de acumulo (TAcF), próximo a 50 kg/ NK2O, onde obteve uma produção de 173,94 kg/ha/dia superior 42% a dose 0. Produção de colmo de 43,43 kg/há/dia, sendo 78% superior quando não adubado. Sua máxima taxa produção de lamina foliar ocorreu com a dose de 50 kg/ NK2O com produção de 194,39 kg/ha/dia sendo 51% superior a dose 0. A taxa de acumulo de lâmina foliar obteve seu máximo com 49,37 kg/ NK2O e uma produção de 131,74 kg/ha/dia sendo 40% superior aquando não adubado. Com base nos resultados da adubação NK2O realizada com o formulado 20:0:20 conclui-se melhoria nas características morfogênicas e estruturais, que resultaram incrementos no crescimento do capim Massai. No entanto, mais estudos devem ser conduzidos, principalmente avaliando o melhor momento para realização da desfolhação.