Otimização da produção de lipases em cultivo submerso utilizando leveduras do cerrado tocantinense - Fonseca, Alline Alves Correia da (2015)
O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul, abrigando 11.627 espécies de plantas nativas já catalogadas. A grande demanda industrial por novas fontes de lipases com diferentes características tem estimulado a procura de novas cepas de micro-organismos lipolíticos. O presente estudo objetiva otimizar a produção de lipases em cultivo submerso por leveduras pouco estudadas. Foi utilizado um delineamento Plackett-Burman para avaliar o efeito de dez variáveis (pH, agitação, sulfato de amônio, peptona, triton X-100, Tween 20, azeite de oliva, extrato de levedura, sulfato de magnésio e fosfato monopotássico) na produção de lipases por duas linhagens de leveduras, considerando o nível de significância p < 0,1. Para a produção de lípase pela linhagem TAQ 616 a variável significativa foi a concentração de azeite de oliva e para biomassa foram as concentrações de azeite de oliva, triton X-100 e KH2PO4. A atividade enzimática da linhagem ABRT 461 sofreu a influência das variáveis pH, agitação e concentração de (NH4)2SO4, e para a produção de biomassa nenhuma das variáveis foi estatísticamente significativa. A linhagem ABRT 461 foi escolhida para realização de um planejamento de Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) 2³. As condições ótimas de atividade enzimática geradas pelo modelo proposto foram de 114 rpm, pH 5,0 e 25 g.L-1 de concentração de (NH4)2SO4. A atividade enzimática de 84,4 U.mL-1 foi obtida após o cultivo da linhagem ABRT 461 durante 72 horas nas condições ótimas estimadas pelo modelo.