A paisagem natural do Tocantins no século XIX – Concepções geográficas nos relatos de viajantes naturalistas - Ribeiro, Reuvia de Oliveira (2022)
As explorações, as delimitações e a descrição são elementos formadores de um campo do saber: os estudos ambientais e, em especial, a Geografia, que surge em uma época cartesiana, são influenciados por conceitos dos exploradores e dos naturalistas. Sobre o campo da superfície da Terra, há produções e estudos com base nas diferenciações entre os ambientes. Com isso, as distintas paisagens da Terra ganham fundamento no estudo com propostas e teorias para formações de vegetações, relevo, influências do clima e alterações dos espaços naturais. Com foco nas paisagens naturais, esta pesquisa tem como base a análise bibliográfica dos relatos de cronistas e viajantes naturalistas que estiveram no norte de Goiás, atual estado do Tocantins, no século XIX. Foram selecionadas as narrativas de Johann Emanuel Pohl (1782-1834), Raimundo José da Cunha Matos (1776-1839), George Gardner (1810-1849), Francis de Castelnau (1810- 1880) e James William Wells (1847-1902) por abarcarem diferentes formações teóricas e propósitos de viagens. Como objetivo, buscaram-se as concepções de paisagem nos relatos em consonância com o momento da ciência geográfica, além das possíveis influências filosóficas nos modos de descrição da natureza por parte dos viajantes. Iniciaram-se os procedimentos metodológicos pelo conhecimento da obra e pela familiarização com o material. Na sequência, realizaram-se identificação de fragmentos de interesse, organização dos fragmentos a partir de onde e como e análise e discussão dos dados obtidos. Os resultados indicam uma visão plural da paisagem marcada pela formação cultural e científica do viajante que estabelece comparações e diferenças com o seu local de origem. São evidenciados os arranjos físico- naturais da paisagem com destaque para avaliação dos recursos hídricos, da vegetação e das condições climáticas do Tocantins, por último, uma avaliação da questão ambiental, embrionária no século XIX, com reflexões a partir do sudeste tocantinense.