A desterritorialização dos moradores do povoado Canela e a sua reterritorialização no espaço urbano de Palmas-TO - Moura, Pracidina Chaves (2023)
Este estudo foi desenvolvido com base em análise dos fenômenos socioterritoriais realizados com objetivo de analisar o processo de desterritorialização dos moradores de povoado Canela e sua reterritorialização no Espaço Urbano de Palmas – TO. Assim, esta pesquisa desempenha um papel crucial ao documentar e analisar os impactos da urbanização e da desterritorialização na respectiva comunidade tradicional, aumentando a compreensão dos desafios que esse povo enfrentou, mas também destaca a importância da preservação das identidades culturais e territoriais em um mundo em rápida mudança. Além disso, a pesquisa ressalta a resistência e a determinação dessa comunidade em sua luta para manter suas raízes e sua história, apesar das pressões da urbanização. O reconhecimento dessas lutas é essencial para a promoção de políticas públicas mais justas e inclusivas que considerem as necessidades e os direitos das comunidades tradicionais em um contexto de urbanização contínua. Os antigos moradores do povoado Canela, e que atualmente estão inseridos em um espaço urbano. A desterritorialização dos moradores do povoado Canela, que ficava localizado à margem direita do Rio Tocantins, foi um processo traumático de deslocamento forçado de uma comunidade ribeirinha com forte identidade cultural para uma área urbana distante. Esse iniciou-se com a construção da Usina Hidrelétrica Luís Eduardo Magalhães, que inundou o antigo povoado e forçou os moradores a se mudarem para a cidade de Palmas-TO. Após serem realocados na Quadra 508 Norte, os moradores enfrentaram dificuldades para se adaptarem a um novo modo de vida e para preservar sua identidade cultural, pois essa mudança forçada gerou perda da identidade cultural e afastamento do modo de vida tradicional da comunidade. No entanto, com o passar do tempo, eles foram reterritorializados no espaço urbano e conseguiram reorganizar suas atividades e tradições, como a celebração do Divino Espírito Santo, assim, a comunidade foi se reterritorializando e criando novos laços de identidade com a cidade, preservando sua cultura e tradições em meio à adaptação ao ambiente urbano. As políticas públicas de preservação da identidade cultural dos moradores do Canela são importantes nesse processo de reterritorialização, por isso, deve envolver a criação de leis para proteger o patrimônio cultural, bem como a realização de estudos para mapear e catalogar as expressões culturais e o incentivo à celebração de festas tradicionais.