Avaliação Pós-Ocupação (APO): percepção do servidor com deficiência e mobilidade reduzida sobre o espaço físico em uso do Câmpus Palmas da Universidade Federal do Tocantins - Oliveira, Marja Diane Pereira Brito de (2021)
Trata-se de relatório técnico conclusivo, o qual apresenta resultados de pesquisa com o objetivo de analisar os espaços físicos no Câmpus Palmas da Universidade Federal do Tocantins, em grau de satisfação dos servidores, especialmente aqueles com deficiência e mobilidade reduzida, no exercício de seus direitos à acessibilidade físico-espacial. Foi utilizada abordagem multimétodos quantiqualitativa, aplicando os procedimentos da Avaliação Pós-Ocupação (APO). A amostra foi constituída de 231 servidores que responderam a questionários e entrevistas e análise walkthrough, sendo esta não concluída devido à Covid-19. Os resultados apontaram que os servidores apresentam grande insatisfação com indicadores de informação e localização, segurança nos edifícios, inclusão e integração, qualidade do espaço físico, uso e acessibilidade a banheiros e elevadores e desconhecimento das atividades do Setor de Acessibilidade, condições estas que afetam a autonomia, conforto e segurança no acesso, e a qualidade de vida no trabalho. O relatório indica ações para a gestão do Câmpus de Palmas, por meio do quadro-síntese de recomendações com base na NBR 9.050, de 2020, e apresenta curso de capacitação como estratégia para sensibilizar e capacitar a comunidade do Câmpus Palmas da Universidade Federal do Tocantins como estratégia para ampliar a satisfação daqueles servidores com deficiência e mobilidade reduzida no exercício de seus direitos à acessibilidade físico-espacial.