As rodas de conversa filosóficas e o teatro como metodologia para ensinar a filosofar: críticas ao neoliberalismo a partir de Chomsky e Freire - Santos, Mayst Marcos de Sousa (2023)
O objetivo desta dissertação é apresentar uma proposta metodológica e pedagógica para o Ensino de Filosofia, voltada para romper o silêncio e despertar a prática da análise, da reflexão, do pensamento argumentativo e crítico acerca dos conhecimentos da experiência, da vivência local e regional com características próprias. A problemática central envolve a seguinte questão: Como desenvolver uma metodologia para o Ensino de Filosofia que utilize o Teatro como alternativa para o descondicionamento e fortalecimento da resistência frente ao problema da manipulação das massas no contexto do avanço das políticas neoliberais para a educação? Nesse sentido, o problema de pesquisa aborda a temática da manipulação das massas e da educação bancária, envolvendo a educação em três dimensões indissociáveis – a dimensão pedagógica, a dimensão técnica e a dimensão política –, que foram exercitadas durante as intervenções em sala de aula. Neste trabalho, o problema da manipulação de massas foi pensado a partir do filósofo Noam Chomsky, para mostrar como o paradigma neoliberal invade todas as esferas da vida – o campo político, econômico, cultural, social etc. – e gera as contradições sociais. A pesquisa e as intervenções em sala de aula ocorreram no Colégio Estadual Guilherme Dourado, localizado na cidade de Araguaína, região norte do Estado do Tocantins, no período de março a agosto de 2022, período em que Rodas de Conversa Filosóficas embasaram a produção de quatorze peças teatrais com quatorze turmas, sendo sete peças produzidas pelas 2ª séries e sete peças produzidas pelas 3ª séries do Ensino Médio, com as seguintes temáticas: Violência Sexual, Trabalho Análogo à Escravidão, Trabalho Infantil, Fome, Depressão, Tráfico Humano, Racismo Estrutural, Violência Doméstica, Drogas, Preconceito, Complexo de Édipo, Homofobia, Machismo e Bullying, todas abordadas com fundamentos filosóficos debatidos em sala de aula. As peças foram apresentadas no I Festival de Teatro Filosófico do Guilherme Dourado, culminância do projeto que hoje faz parte das atividades curriculares anuais da escola. O método freireano de educar para a vida pública, pautado na dialogicidade, auxiliou a romper com a educação bancária e reprodutivista, na condução de uma leitura do mundo como condição de politicidade, contribuindo, dessa forma, com a valorização da dimensão política da educação para o Ensino de Filosofia.