Fabricação de tijolo solo-cimento com incorporação de lodo de ETA - Gontijo Neto, Trajano Machado (2022)
O presente estudo contempla o processo de análise e desenvolvimento de um bloco de alvenaria de solo cimento com a incorporação de resíduos inorgânicos na sua composição. Esse estudo foi realizado a partir da substituição de parte do solo por uma combinação de resíduos inorgânicos. Foram realizados dois ensaios distintos, comparativos, utilizando-se de proporções de lodo em dois períodos: chuvoso e de estiagem. Os resíduos inorgânicos empregados são componentes do lodo proveniente de Estações de Tratamento de Água (ETA) do munícipio de Palmas/TO e que, atualmente, não possuem um despejo próprio, sendo armazenados em grandes bags dentro dos pátios das próprias concessionárias. A partir de uma metodologia focada em um planejamento fatorial completo em dois níveis distintos com duas variáveis independentes: proporção de lodo de ETA (%) e proporção de cimento (%), avaliou-se à resistência mecânica e a absorção de água dos blocos de solo-cimento através das superfícies de respostas otimizadas, onde podem ser visualizados: o comportamento mecânico e a absorção de água em função dessas variáveis. Com os resultados alcançados foi possível estabelecer uma combinação de lodo de ETA que permitiu uma substituição de 3% em massa de solo por resíduos no bloco de alvenaria de solo cimento. Neste grau de substituição de resíduos foram empregados apenas 16% de cimento, com uma resistência mecânica de 2,10 (± 0,26) Mpa e uma absorção de água de 15%. Com esta formulação foi possível produzir um bloco, que atende as especificações técnicas estabelecidas pela NBR 10836/94 e 8492/12, utilizando a maior quantidade de resíduos e a menor quantidade de cimento possível por bloco. Assim, o produto desenvolvido apresenta-se com um material inovador e sustentável, podendo ser utilizado como material de alvenaria de vedação na construção civil.