Estratégias de ensino para prevenção de broncoaspiração associada a disfagia durante a pandemia Covid-19 - Gonçalves, Ives Marcelo Pinheiro (2022)
Introdução: Desde o início da nova pandemia, os serviços de saúde do Corona Vírus Disease 2019 (COVID-19) enfrentam um novo cenário. No ambiente hospitalar pessoas com COVID19 apresentam prognóstico e comorbidades diversificadas entre elas a disfagia. Objetivo: essa dissertação tem por objetivo geral analisar a prevalência de disfagia e suas comorbidades em ambiente hospitalar durante a pandemia COVID-19, e, propor como através do ensino, na segunda fase deste trabalho, estratégias de educação permanente em saúde, que visem prevenir a disfagia. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal/retrospectivo, através de consulta de prontuários, que visa analisar a prevalência de disfagia e suas comorbidades em ambiente hospitalar, bem como propor medidas educacionais, na segunda fase deste trabalho, para prevenção destas. Como primeira fase do trabalho e para apresentar as características epidemiológicas da disfagia, incluindo pacientes acometidos pela Covid-19, foram utilizados os dados contidos nos registros do banco de dados / prontuários, da Clínica Médica do Hospital Regional de Araguaína no período de 01 de março de 2020 a 01 de setembro de 2021. Este trabalho consta com 02 artigos e um relatório de campo. O Artigo 01 teve como objetivo: determinar a prevalência de disfagia orofaríngea e suas comorbidades, independentemente da doença de base, em hospital de ensino do sistema público de saúde no norte do Brasil, viabilizando a compreensão desta afecção pelos aprendentes dos diversos campos da saúde. Obteve-se como resultados desse primeiro artigo: prevalência de disfagia da amostra total de 40.74%; doença de base que mais se associou a disfagia, nesta pesquisa, foram as neurológicas, com 21 (47.73%) dos casos; do total de pacientes disfágicos 01 (2.27%) apresentou broncoaspiração como complicação única e, 01 (2,27%%) apresentou como manifestação mais grave broncoaspiração e pneumonia; 03 (6.82%) apresentaram insuficiência respiratória sem necessidade de suporte ventilatório e, 03 (6.82%) apresentaram insuficiência respiratória e necessidade de suporte ventilatório; totalizando 18.18% n = 08 pacientes com disfagia e repercussão respiratória. Obteve-se como desfecho da hospitalização: 38 (86.36%) de alta hospitalar, 03 (6.82%) transferência interna, apenas 01 (2.27%) encaminhamento para ambulatório e 02 (4.55%) óbitos. Conclusão: o cruzamento dos dados comprovou a intima relação entre doença de base e disfagia, especialmente em idosos, e revelou como principais complicações/agravos durante a hospitalização: pneumonia, insuficiência respiratória, broncoaspiração e consequente necessidade de suporte ventilatório. O artigo 02, objetivou fazer uma análise reflexiva sobre as experiências vivenciadas pela equipe de fonoaudiologia em UTI Covid frente à Pandemia da Covid-19. Conclusão: o trabalho em equipe é de suma importância para melhora clínica do paciente, pois por meio da manutenção de um canal aberto de comunicação entre membros da equipe de saúde do Hospital de Campanha foram solicitados avaliações e acompanhamento fonoaudiológico, bem como trocas que possibilitaram a tomada da melhor decisão para cada caso. Registrou-se a importância da educação permanente e o trabalho conjunto como fatores essenciais para o enfrentamento de pandemias como a que enfrentamos nos últimos anos. O Diário de campo, teve como objetivo, descrever o impacto da ação educativa na prevenção da disfagia, por meio do I Webinario Tocantinense de Disfagia. Resultados: observou-se uma boa aceitação por parte dos profissionais de saúde, com centenas de participantes que assistiram o evento on line e ao vivo, ou o acessaram posteriormente em plataforma de transmissão Youtube; soma-se a isso a disponibilização desta experiência com o Webinario, no Congresso Movimentos Docentes, o qual publicou resumo expandido em anais do evento, e transmissão de uma gravação do resumo em plataforma digital. Conclusão: por meio do webnário pode-se discutir e compreender melhor o tema disfagia, com um enfoque na equipe multidisciplinar, como protagonista nos cuidados do paciente disfágico. Conclusão: Os resultados encontrados dão conta de que a disfagia é um problema de saúde pública, que pode gerar complicações como broncoaspiração, pneumonias e outras complicações respiratórias. Sendo assim é de fundamental importância, a atuação multiprofissional, aliada a educação continuada, como webinários e congressos, a fim de minimizar as sequelas inerentes a disfagia.