Currículo e projetos sob o olhar interdisciplinar: um estudo de caso na Escola Municipal de Tempo Integral Vinicius de Moraes - Silva, Clebson Gomes da (2021)
A dissertação traz à discussão questões ligadas ao Currículo e aos Projetos Escolares vistos sob o viés interdisciplinar. O objetivo principal foi de compreender o currículo escolar a partir de projetos escolares, na escola de tempo integral, sob a ótica da interdisciplinaridade. Buscou-se em autores como Fazenda (2004; 2006), Japiassu (1976), Moraes (1997; 2008), dentre outros, algumas das principais fontes de discussão e análise do problema da pesquisa, que, se delineia a partir de um estudo de caso, de abordagem qualitativa na Escola Municipal de Tempo Integral Vinícius de Moraes, localizada no centro de Palmas, Tocantins. O levantamento de dados e informações se desenvolveu a partir de observações in loco, documentos institucionais e por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado, aplicado a cinco profissionais em exercício na escola. Identificou-se com o estudo que, embora seja comum o uso do termo interdisciplinaridade na escola, sua conceituação e entendimento pode apresentar dificuldades de compreensão e diferentes interpretações, posicionamentos e caminhos no desenvolvimento do currículo e dos projetos escolares. No entanto, a pesquisa identificou elementos metodológicos e epistemológicos com possibilidades e aberturas interdisciplinares. A construção de um trabalho interdisciplinar pode ensejar caminhos que colaborem para a integração da escola, por meio de seu currículo e por meio dos seus projetos, bem como auxiliar a compreender como esta epistemologia se desenvolve no cotidiano da escola.