A “história afro-brasileira” nos currículos da formação de professores na UEPA - Silva, Jerônimo Cavalcante Dantas da (2023)
Este relatório tem como objetivo analisar os currículos dos cursos de licenciaturas em Pedagogia, História e Física, ofertadas pela Universidade do Estado do Pará (UEPA), campus de Conceição do Araguaia. Esta fundamentação teórica está inserida no campo interdisciplinar dos estudos curriculares, agregando aqui questões voltadas ao racismo estrutural com aplicabilidade no contexto da educação. Com isso, os saberes científicos mobilizados nos ajudam a pensar na história afro-brasileira como ferramenta processual e essencialmente interdisciplinar. A metodologia é do tipo documental com abordagem qualitativa, isso porque estamos tratando como documento o Projeto Político Pedagógico (PPP) das referidas licenciaturas, com vistas a entender a construção dos ementários das disciplinas analisadas. Foram selecionados os componentes curriculares que, de alguma forma, apresentam interface com os estudos sobre cultura e sociedade afro-descendente. Os dados revelaram pouco projeção curricular no que compete à discussão da história afro-brasileira, a qual mostrou-se sem espaço nas diretrizes curriculares. Isso foi agravado pelo fato das referências bibliográficas das ementas estarem desatualizadas e fora do escopo das políticas públicas afro-brasileiras. Isso, por sua vez, revela licenciaturas em transição curricular, mas ainda com forte teor conservador.