Pirólise de pequi (Caryocar Brasiliense) – avaliação do rendimento e da caracterização química da fração orgânica - Silveira , Iara Sousa (2012)
A partir da crise energética de 1970 a energia passou a ser vista como um bem escasso, ou no mínimo, não inesgotável, tendo recebido muito investimento em pesquisa e desenvolvimento para alternativas renováveis de energia. Com esse argumento foi estudado o pequi, que é fruto nativo do Cerrado brasileiro, para sua exploração energética. Este trabalho teve por objetivos obter a fração orgânica, a partir da aplicação do processo de pirólise na biomassa pequi, bem como avaliar o rendimento do processo de pirólise aplicado a biomassa pequi, aos níveis de temperaturas de patamar 450º C e 550º C, taxas de aquecimento de 10º C/min e 30º C/min, e tempo de permanência da biomassa a temperatura do patamar de 120 minutos e 180 minutos. Caracterizar quimicamente a fração líquida orgânica obtida a partir da análise de cromatografia gasosa aclopada a espectrometria de massas e da análise de densidade, bem como caracterizar a biomassa aplicada ao processo realizando as seguintes análises: umidade, cinzas, poder calorífico, extração do óleo vegetal e TGA. Na fração orgânica foram obtidos 42 compostos orgânicos diferentes, apresentando o maior rendimento igual a 37,57% (m/m) nas seguintes condições: temperatura de 450ºC, 30º C/min de taxa de aquecimento e 180 minutos de tempo de reação, indicativo de continuidade dos estudos para essa situação ótima. Os grupos funcionais encontrados indicam a possibilidade de aplicação da mesma nos seguintes setores: energia (hidrocarbonetos, ácidos graxos e fenois) e indústrias químicas (ácidos graxos).