Ensino de Filosofia e o perspectivismo: um caminho intercultural e decolonial para as aulas de filosofia para o povo Akwẽ-Xerente - Borges, Adolfo Pereira (2022)
A pesquisa consiste numa proposta de ensino de filosofia intercultural e decolonial para os povos indígenas, em especial para o povo Akwẽ- Xerente, que é o foco de nossa pesquisa. O perspectivismo, que concebe o mundo como interpretação, nos guiará a um caminho onde a diversidade epistemológica se faz presente. Desta maneira, encontramos no CEMIX o ambiente propício para nossa pesquisa, pois lá, por se tratar de uma unidade escolar indígena, estamos em contato direto com pessoas que trazem consigo outra forma de conhecer o mundo, de agir sobre mundo. Logo nossa intervenção tem o intuito de contribuir na realização de um ensino de filosofia que oportuniza um diálogo entre as diferentes formas de conhecer, demonstrando que o conhecimento pode ser diverso, mas com um pensamento crítico sobre seu local de fala, sobre sua realidade, para que assim façamos uma abordagem intercultural e decolonial. Queremos trazer à tona o conhecimento indígena, de forma que o evidenciamos como uma epistemologia tão válida quanto a europeia.