O ensino do gênero memórias literárias para o resgate cultural numa escola do campo - Moura, Andréia Francisca de (2019)
Este trabalho apresenta a análise de um estudo desenvolvido com alunos do 7º ano do Ensino Fundamental numa instituição de ensino básico, localizada no povoado de Dorilândia, em Sandolândia-TO. Objetivamos refletir como o gênero textual “Memórias” pode contribuir para o aprimoramento das habilidades de “leitura” e “produção escrita” dos alunos, e ainda promover um resgate histórico e cultural do contexto sociocultural no qual estão inseridos. Para tal, usamos o procedimento denominado sequência didática proposto por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), em que os alunos foram levados a produzir os textos após realizarem entrevista com um morador do povoado, onde residem. Assim, por meio de nossas intervenções, usando a retextualização, o aluno narra e descreve o lugar em que vive, pela visão de um antigo morador, trazendo para seu texto indícios de memória e identidade coletivas e individuais. No âmbito metodológico, fizemos uma pesquisa-ação, pois esse tipo de pesquisa privilegia a experiência e a vivência dos participantes que constroem o processo de ensino-aprendizagem no contexto em que estão inseridos (THIOLLENT, 1988). Como pressupostos teóricos, adotamos os trabalhos de SOARES (2002)BRANDÃO e MICHELITTI apud CHIAPPINI (1998), Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN 1997), KLEIMAN (2013,1979,1992,1997,2000,2003 e 2015), e outros estudiosos que seguem a vertente bakhtiniana, como Marcuschi (2000,2002 e 2005).Esses autores nos deram base para termos uma visão global sobre o trabalho com textos em sala de aula e sobre a teoria dos gêneros.Para nos adensarmos ao gênero “Memórias literárias”, fizemos um breve estudo destacando o caráter sociocultural que lhe é característico, a partir dos trabalhos de Maciel et al (2007), Koche (2015) e Clara, Atenfelder e Almeida (2010). Os resultados apontam que, por meio das intervenções realizadas as produções dos alunos apresentaram um desenvolvimento significativo e ao mesmo tempo tiveram contato com memórias de pessoas mais velhas da comunidade onde estão inseridos.