Complexidade e subjetividade: compreendendo suas relações na construção identitária do professor - Povoa, Lilian Gama da Silva (2022)
O professor vive atualmente um momento de transição no exercício da sua profissão. A sociedade contemporânea situa–se em um momento histórico marcado por intensas mudanças, as quais transformam a maneira de ser, pensar, sentir e viver das pessoas. Esse contexto também impacta o espaço/tempo do encontro cotidiano entre docentes e alunos nas escolas, provocando discussões e reflexões sobre o papel do professor. Esses desafios fazem parte de uma realidade complexa, multidimensional que exige do professor uma formação também multifacetada, um papel de protagonista, reconhecendo–se como sujeito que assume sua prática com base em significados que ele próprio constrói no seu fazer diário. Partindo desse pressuposto, este estudo faz uma discussão sobre a questão da subjetividade, com base em uma concepção de complexidade que engloba os sentidos produzidos pelos sujeitos em seus processos de aprender e ensinar, imbuídos nos princípios da complexidade de Edgar Morin. A questão norteadora foi: como os elementos constitutivos da Complexidade e da Subjetividade ajudam a pensar a construção da identidade dos professores do Colégio Estadual São José, em Palmas/Tocantins? O objetivo geral desta pesquisa é analisar os elementos constitutivos da complexidade e da subjetividade que retratam a construção da identidade docente, por meio das percepções dos professores do Colégio Estadual São José. Os objetivos específicos: identificar as expressões subjetivas que participam da construção da identidade do professor em sua ação docente; Mapear os elementos constituintes da docência pelos relatos da trajetória pessoal dos professores e como os mesmos interferem nas escolhas profissionais dos envolvidos; Correlacionar como a inteireza humana docente reverbera na prática pedagógica em sala de aula. Como escolha metodológica, optamos por uma abordagem qualitativa a partir do pensamento complexo, compondo a construção da subjetividade na construção da identidade docente dos professores do referido Colégio como caso único. Para o levantamento de dados utilizamos entrevista e questionário com indutores de resposta livre. A análise dos dados foi realizada seguindo o modelo construtivo–interpretativo, com a identificação de categorias e indicadores de análises. No final constatamos que as questões subjetivas interferem na escolha da profissão e na identidade do ser professor e trata–se de uma linha tênue que agrega os variados elementos constitutivos da complexidade e da subjetividade como marcas significativas do profissional docente.