Um novo protocolo: Cetamina, Midazolam e Dexmedetomidina e seus efeitos sob a fisiologia, sedação e recuperação anestésica com atipamezole em macaco-prego (Sapajus Apella) de cativeiro - Benarrós, Marina Sette Camara (2022)
Antecedentes: O gênero Sapajus sp. habita cativeiros brasileiros e seu manejo é constante. Objetivou-se avaliar a qualidade anestésica e fisiológica de cetamina (5-7 mg/kg), midazolam (0,2 mg/kg) e dexmedetomidina (0,01-0,015 mg/kg), e reversão com atipamezole (0,03 mg/kg) em adultos e juvenis de Sapajus apella em cativeiro. Métodos: A monitorização de frequência cardíaca, saturação parcial da oxiemoglobina, temperatura interna, pressão arterial sistólica e diastólica, frequência respiratória e glicemia ocorreu em 4 momentos. Após 40 minutos, aplicou-se atipamezol para avaliação qualitativa da recuperação anestésica. Os dados foram analisados por ANOVA (p<0,05) e teste de Tukey e Mann-Whitney. Resultados: Houve redução discreta da FC e FR nos adultos, enquanto os animais jovens não apresentaram alteração estatística. Os valores de saturação de oxihemoglobina, temperatura interna, pressão arterial e glicemia mantiveram-se normais. Não houveram complicações durante a recuperação anestésica, que ocorreu de forma rápida. Conclusões: O uso de dexmedetomidina, cetamina e midazolam em S. apella em cativeiro permitiu a imobilização e relaxamento muscular intensos, com manutenção dos parâmetros fisiológicos, bem como a rápida recuperação com o uso do atipamezole.