Números repunits: uma abordagem a partir da resolução de problemas - Santos, Douglas Catulio dos (2019)
O objetivo deste estudo é identificar a influência exercida pela “resolução de problemas” para a aprendizagem de conceitos aritméticos, em destaque aqueles associados aos números repunits (repetição de unidades), com vistas à resolução de problemas como uma ferra- menta metodológica de ensino. O trabalho consiste numa proposta de oficina matemática composta por uma coleção de problemas com diferentes técnicas de resolução e tem como público alvo desta oficina estudantes a partir 7o ano do Ensino Fundamental II, essa oficina terá como abordagem a resolução de problemas, defendida por Dante (2003), Polya (2003) e pelos documentos oficiais da educação, além de outros autores , além disso este trabalho apresenta um estudo acerca das propriedades aritméticas dos números repunits, explici- tando algumas proposições relacionadas a essa classe de números inteiros. Os problemas abordados nessa proposta de atividade foram divididos em dois grupos, os problemas introdutórios e problemas exploratórios. Um propósito desta oficina é incentivar que o estudante investigue, descubra, conjecture, proponha e valide conceitos e propriedades acerca dos números repunits.