A utilização do uso de evidências científicas como política pública para a otimização na disponibilidade de vagas em UTI no Tocantins - Reis, Geovane Rossone (2018)
A disponibilização de vagas em unidades de terapia intensiva no Tocantins se tornou um grave problema de saúde pública, neste sentido, através da identificação de estudos e do levantamento de dados de trabalhos que resultaram da análise de variáveis que geraram melhores indicadores de qualidade em terapia intensiva, como a diminuição do tempo de permanência, dos custos assistenciais e da taxa de mortalidade, visando explicitar critérios científicos e tecnocracia como política pública para admissão de pacientes, e o controle das infecções como forma, direta ou indireta, de garantir maior oferta de leitos de UTI, esta pesquisa foi desenvolvida analisando dados de pacientes internados nos hospitais públicos do Estado do Tocantins, com o fito de propor políticas públicas baseadas em evidências científicas a fim de contribuir para a otimização de vagas nas UTIs. Trata-se de uma pesquisa documental retrospectiva, quantitativa e de método estatístico através de correlação e comparação de dados, que foram coletados de pacientes internados entre janeiro e dezembro de 2017 nas três principais UTIs públicas do Tocantins, iniciada de uma revisão sistemática da literatura que buscou artigos científicos, em língua portuguesa e inglesa, nas bases de dados Medline, Cochrane, Portal de periódicos Capes, Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde - Bireme, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde - Lilacs e Scientific Electronic Library Online – Scielo. Os dados deste estudo mostraram uma estreita relação entre a adoção de critérios para admissão de pacientes e o controle das infecções na redução do tempo de permanência, da taxa de mortalidade e dos custos hospitalares. Evidências encontradas nos resultados desta pesquisa mostram que a aplicação da medicina baseada em evidências na gestão de políticas públicas em saúde, sobretudo nas unidades de terapia intensiva, pode corroborar para melhores indicadores de qualidade, com maior oferta de leitos e, consequentemente menor tempo de espera, menor taxa de mortalidade e menores custos.