Criatividade ecotranscomplexa e a educação: um olhar amazônida na contemporaneidade - Souza, Kênia Paulino de Queiroz (2022)
O pensar e o sentir conectados com os diferentes saberes e cenários no âmbito planetário são conexões que trazem sentidos para a construção epistemológica como universo investigativo. A presente pesquisa, intitulada Criatividade ecotranscomplexa e a educação: um olhar amazônida na contemporaneidade, parte da temática referente à criatividade no contexto educacional como perspectiva transformadora sustentada pelas bases epistemológicas da Rede Internacional de Escolas Criativas – RIEC. O objetivo geral é compreender, à luz do pensamento complexo, da transdisciplinaridade e da ecoformação a perspectiva de criatividade que fundamenta a RIEC, para a apresentação, a seguir, de uma perspectiva de criatividade ecotranscomplexa a partir de um olhar amazônida. Esse objetivo foi delineado para atender a problemática: Como o pensamento complexo, a transdisciplinaridade e a ecoformação contextualizam a perspectiva de criatividade da RIEC? Diante das adversidades na dimensão planetária, qual perspectiva de criatividade pode ser transformadora para o cenário educacional contemporâneo a partir de um olhar amazônida? Para tanto, esta caminhada seguiu metodologicamente por meio da pesquisa teórica, com uma abordagem qualitativa dos principais estudiosos, como Aragón (2018), Csikszentmihalyi (1998), Endlich e Sá (2021), Mallart (2009), Moraes (2014a), Morin (2003a), Nicolescu (1999), Petraglia (2012), Souza e Pinho (2016), Torre (2008b), Torre et al. (2008) e Zwierewicz (2011), entre outros que norteiam as discussões sobre essa temática. Os estudos teóricos propiciaram compreender perspectivas de criatividade abordadas pela coordenação geral da RIEC, e foram avançando a partir da visão como um bem social comum, interativo e psicossocial para uma aproximação quântica amparada na transdisciplinaridade e na complexidade, segundo a visão do coordenador geral da RIEC, Saturnino de la Torre. Além dessa compreensão referente à criatividade, buscou-se avançar, contribuindo para a apresentação da perspectiva de criatividade ecotranscomplexa, enquanto complementaridade que, além de embasar-se na transdisciplinaridade e na complexidade, também se apoia na ecoformação, como uma tríade teórica que propicia fundamentos como dimensões ontoepistemo-metodológica. A criatividade ecotranscomplexa reconhece a existência da contradição, das desigualdades, da deterioração ambiental, das injustiças, dos preconceitos, entre outros horrores que afligem o planeta. Exatamente por isso essa perspectiva emerge, para posicionar-se com esse olhar que requer mudanças, transformações, das quais o ser humano e o planeta urgentemente necessitam. Para tanto, a criatividade ecotranscomplexa se estabelece nas conexões entre o ser, o conhecer e o fazer, e considera o ser humano como protagonista nas interconexões consigo mesmo, ao olhar para dentro de seu ser em conexão com a sociedade que faz parte de seu contexto e com o meio ambiente como inter-relação indissociável para a vida humana e para a vida planetária.