Avaliação agronômica e estabilidade de genótipos de batata doce selecionados para a produção de etanol - Morais, Hider Cordeiro de (2015)
A batata-doce, é uma cultura muito popular, apreciada e difundida em todo o país, sendo cultivada principalmente por pequenos produtores, porém, se faz necessário o desenvolvimento de tecnologias que possibilitem o aumento do rendimento da cultura. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de genótipos de batata-doce com potencial para a produção de etanol e estimar a adaptabilidade e estabilidade produtiva dos genótipos de batata-doce selecionados em quatro épocas de cultivo na região Sul do Tocantins. Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal do Tocantins utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados com 3 repetições, 16 genótipos e 1 cultivar avaliando-se as características: produtividade (t ha-1), incidência de danos por insetos de solo e teor de matéria seca de raízes (%). Os genótipos BDGU#57, BDGU#11, BDGU#35 e BDGU#36, são os mais produtivos, portanto promissores a produção de etanol combustível. Os genótipos BDGU#40, BDGU#38 e BDGU#36 foram os que apresentaram maiores teores de matéria seca, portanto e o genótipo BDGU#93, dentre os genótipos avaliados, é o mais tolerantes a incidência de danos causados por insetos de solo. Com os dados das quatro épocas avaliações (anos agrícolas 09/10, 10/11, 11/12 e 13/14) foi estimada a adaptabilidade, através do método centroide, dos genótipos de batata-doce selecionados, para as características produtividade (kg ha-1), danos por insetos de solo e teor de matéria seca (%). Observou – se que os genótipos BDGU#16, BDGU#57 e BDGU#58 são adaptados a ambientes desfavoráveis com relação a produtividade total de raízes. O genótipo BDGU#10 é adaptado a ambientes desfavoráveis tanto em relação a incidência de danos causados por insetos de solo quanto ao teor de matéria seca. Os genótipos BDGU#36, BDGU#38, BDGU#59, BDGU#78, BDGU#88 e BDGU#89 representam comportamento invariante e, portanto, similar em relação as médias de cada variável. Apenas o genótipo BDGU#04 pode ser indicado para ambientes de adaptabilidade geral para teor de matéria seca.