Educandos e camponeses: a dinâmica do tempo comunidade dos estudantes da Escola Família Agrícola de Porto Nacional, Tocantins - Chaves, Kênia Matos da Silva (2017)
A Escola Família Agrícola de Porto Nacional foi criada em 1994 por iniciativa de uma Organização Não Governamental (ONG), a Comunidade de Saúde, Desenvolvimento e Educação - COMSAÚDE, para atender a demanda dos filhos de agricultores do município de Porto Nacional. A entidade já realizava um trabalho de Educação Popular junto à comunidade, após ter conhecimento de um modelo de escola que permitia aos jovens camponeses continuar residindo no campo e ao mesmo tempo ter acesso à escolarização adequada, o Centro de Tecnologias Alternativas (CTA), vinculado à ONG, enviou quatro colaboradores para que fossem ao Espírito Santo conhecer a experiência da EFA do Movimento Educacional e Promocional do Estado do Espírito Santo (MEPES) para que implantassem no município uma dessas escolas, o que se concretizou em 1994. A citada instituição é o objeto de estudo da presente pesquisa, que trata especificamente do Tempo Comunidade dos estudantes do ano de 2016. Nesta perspectiva tem como objetivo geral analisar o desenvolvimento das atividades educativas, referentes ao Tempo Comunidade dos estudantes do ensino médio do 3º e 4º ano do Ensino Médio Integrado - Técnico em Agropecuária. Como procedimentos metodológicos utilizou-se levantamento bibliográfico, aplicação de questionários, visitas às famílias nas propriedades rurais, acompanhamento das atividades educativas na EFA, análise e tabulação dos dados obtidos em campo e redação do texto final. Entre os resultados obtidos percebe-se uma tendência de aumento da desvinculação dos jovens camponeses das práticas históricas que compõem a vida de suas famílias, há um descontentamento entre os mais velhos por verem muitos dos valores se perderem, os jovens alegam que no campo há poucas perspectivas de futuro e veem na cidade possibilidades de crescimento profissional. Apesar das constatações que se referem possivelmente à metade da amostra analisada, a outra parte demonstra valorizar o campo como ambiente produtivo e onde pretende investir seu trabalho para ajudar os pais e por acreditar que sua formação técnica poderá contribuir para gerar renda e melhores condições de vida para sua família. Desta forma a EFA de Porto Nacional vem contribuindo para promover a transformação do campo tocantinense, pois a educação tem papel fundamental neste processo, através de práticas educativas significativas para os estudantes, como é o caso da formação que promove a profissionalização do trabalhador rural.