Estimativa da produção potencial de etanol a partir de diferentes espécies de braquiárias - Batista, Itana Neiva (2016)
Alternativas energéticas, por meio de fontes renováveis de energia, tem sido objeto de pesquisas no mundo inteiro, seja por motivos econômicos, geopolíticos ou ambientais. Sendo assim, o material lignocelulósico consiste em uma alternativa interessante de matéria-prima. Diante disso nesse trabalho foi estudada a produção potencial de etanol de quatro espécies de braquiárias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (Braquiárias) e quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk e posteriormente à análise de variância pelo teste F. As médias dos tratamentos e dos seus respectivos desdobramentos foram comparadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Foram avaliados os teores de fibra em detergente neutro e ácido, digestibilidade e a estimativa de produção de etanol por estequiometria. Foi observada diferenças entre a espécies de braquiárias para o potencial de produção de Etanol de segunda geração, em função da quantidade de fibra em detergente neutro digestível.As B. decumbens e B. Brizantha cv. Marandu apresentaram menores potenciais de produção de Etanol de segunda geração quando comparadas à B. ruziziensis e Convert HD364.