Educação científica na formação de professores da educação básica no município de Palmas-TO - Suarte, Letícia Brito de Oliveira (2016)
Neste trabalho buscou-se responder “qual é o espaço que a Educação Científica ocupa no Currículo das Formações de professores da Educação Básica?” O desafio de oportunizar o saber científico ao alcance dos professores deve ser enfrentado com metodologias e práticas viáveis, tanto nos cursos de Formação de professores, licenciaturas e formação continuada, quanto nas instituições que direcionam as políticas públicas educacionais. Entende-se que os cursos de licenciaturas, responsáveis pela formação de professores, apresentam problemas conceituais e práticos quanto ao tema. Porém, sabe-se que uma das formas de reduzir a fragmentação observada no desenvolvimento da educação científica em todas as disciplinas é introduzir desde a tenra idade as competências necessárias para a compreensão de problemas científicos. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi analisar a implementação do processo de formação e internalização da Educação Científica no Currículo de quatro escolas da Rede Pública Estadual, Segundo Ciclo do Ensino Fundamental, no município de Palmas, TO. Utilizou-se a pesquisa qualitativa com foco nos professores da Educação Básica, e o estudo de caso foi realizado por meio de questionários, entrevistas, observações diretas, análise de conteúdo e finalizou-se com a triangulação das informações. Os resultados indicaram a dificuldade dos professores em compreender e apropriar-se da Educação Científica em suas práticas docentes, como também evidenciaram o pouco valor atribuído a essa Educação nos cursos de formação de professores. Além disso, os documentos oficiais que orientam explicitamente a necessidade de ensino da pesquisa na educação básica, como o PCN se DCNs, não são capazes de fornecer o instrumental necessário para que o professor aproprie-se dessa metodologia de trabalho. Portanto, fica patente a incapacidade atual do sistema de ensino pôr em prática, nas escolas estudadas, a Educação Científica.