Contação de histórias e formação de leitores: leitura literária nas séries finais do ensino fundamental - Cavalcante, Télia Batista (2019)
Muito se discute atualmente acerca da necessidade de estratégias que cativem o público para a aquisição do hábito da leitura e formação de leitores críticos na rede pública de ensino no Brasil. Esta pesquisa, aplicada em uma escola pública de Palmas – TO, tem por objetivo buscar novas formas - e rever antigas - de trabalhar a leitura literária, utilizando a Contação de Histórias como estratégia para incentivar à leitura entre jovens e crianças, estimulando a participação dos jovens do 9º ano do Ensino Fundamental em atividades culturais, formando-os também como mediadores/multiplicadores. A pesquisa situou-se no campo interventivo, desenvolvida com um grupo de doze alunos das séries finais em cinco etapas: recrutamento; primeiras leituras e interação do grupo; formação de mediadores de leitura – a teoria; planejamento/treinamento e apresentações. Entendendo que a leitura é fundamental para a compreensão do contexto social e atuação no mesmo, acreditamos que é igualmente importante que a juventude seja protagonista na luta por um futuro menos desigual socialmente, assim surgiu a vontade de utilizar deste instrumento como um caminho para a disseminação do gosto pela leitura. Os resultados desta pesquisa-ação possibilitam visualizar que um processo simples, no qual os alunos entendam-se como agentes transformadores, pode contribuir satisfatoriamente para seu desenvolvimento cultural, intelectual, melhorar as relações interpessoais, a comunicação oral e escrita. Para formar essa comunidade de leitores, elegemos a leitura e o estudo de contos maravilhosos e utilizamos o diário de bordo para coletar os dados tanto sobre as leituras realizadas no percurso como para registrar todas as etapas vistas pela perspectiva de cada jovem do grupo. O projeto foi considerado como um dos três melhores da disciplina de Língua Portuguesa em um evento para professores das escolas públicas do município de Palmas. À luz da contação de histórias, da leitura literária e do letramento literário, trabalhamos com as noções postuladas por Coelho (2006), Busatto (2007), Colomer (2007), Cosson (2018) e Candido (2012).