Desenvolvimento de um chatbot com inteligência artificial para atendimento aos cidadãos pela Justiça Eleitoral do Tocantins - Bruno, Alysson Martins (2024)
Esta dissertação foca no desenvolvimento e implantação de um Chatbot para atendimento ao público pela Justiça Eleitoral do Tocantins. O objetivo principal é aprimorar o acesso à informação e facilitar a interação dos cidadãos com os serviços eleitorais. No contexto da pandemia de COVID-19, a necessidade de atendimento virtual tornou-se premente, levando ao desenvolvimento desta solução tecnológica. O Chatbot utiliza tecnologia de inteligência artificial, especificamente o modelo Generative Pre-trained Transformer (GPT) da OpenAI, para fornecer respostas automatizadas e assistência em tempo real aos usuários. A dissertação aborda as etapas de desenvolvimento e implantação do Chatbot, sua integração com aplicativos de mensagens populares como WhatsApp e Telegram, e analisa a eficácia do sistema em termos de acessibilidade e satisfação do usuário. O estudo destaca a importância da cidadania digital e a eficiência dos Chatbots como ferramentas de comunicação no setor público. O estudo destaca a importância da cidadania digital e a eficiência dos Chatbots como ferramentas de comunicação no setor público. Os resultados alcançados demonstram que o uso do Chatbot melhorou significativamente o acesso à informação e a eficiência do atendimento ao público, reforçando o papel da tecnologia na transformação dos serviços públicos