Avaliação da efetividade do programa Demanda Social da Capes na pós-graduação da UFT - Leite, Joselma Rodrigues de Sousa (2016)
Com o presente estudo, buscou-se realizar uma análise da efetividade do Programa Demanda Social (DS) da CAPES na pós-graduação da UFT, a fim de compreender seu impacto na qualificação discente e no desempenho dos Programas de Pós-Graduação acadêmicos da UFT. Para isso, foram estabelecidos três objetivos específicos: identificar como o programa Demanda Social tem contribuído para a formação discente nos programas de pós-graduação da UFT; identificar em que medida a política de concessão de bolsas do programa Demanda Social (PDS) tem impactado no desempenho dos bolsistas em relação à conclusão do curso; e identificar as causas de evasão nos programas de pós-graduação da UFT. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio da utilização das seguintes estratégias metodológicas: pesquisa bibliográfica e documental e aplicação de questionários. Participaram da pesquisa três grupos de população: o primeiro composto pelos coordenadores dos PPGs, o segundo composto por alunos regulares dos mestrados e doutorados e o terceiro por alunos egressos, tanto dos mestrados, quanto dos doutorados. Para os dados qualitativos, utilizou-se a técnica análise de conteúdo; e, para os dados quantitativos, utilizou-se a estatística descritiva. Das hipóteses adotadas como respostas preliminares ao estudo, apenas uma não foi totalmente confirmada. Os resultados apontam que, apesar de comprovada a efetividade do programa Demanda Social na pós-graduação da UFT, enquanto política que incentiva a permanência de alunos nos quadros dos PPGs da instituição, essa efetividade torna-se limitada no momento em que os objetivos estabelecidos para o programa não são atingidos em sua totalidade. Em muitos aspectos, sua execução se torna carente de um acompanhamento mais efetivo por parte dos gestores, necessitando, portanto, que se criem instrumentos e estratégias de atuação dos PPGs no sentido de tornar mais claro e efetivo esse processo, otimizando as cotas de bolsas disponíveis para cada curso e, dessa forma, colher de sua utilização melhores resultados. Em se tratando do problema da evasão, os dados sugerem que, nos PPGs, cujo número de bolsas não é suficiente para atender à demanda dos alunos, a probabilidade de evasão aumenta na medida em que há necessidade de o aluno buscar vínculo empregatício para manutenção de suas despesas, o que significa dizer que a questão financeira pode ser considerada o principal fator de desistência do curso. Ressalte-se que o presente estudo tornou-se viável dadas as circunstâncias profissionais e o interesse pessoal da pesquisadora acerca do tema.