Aquisição de habilidades em cirurgia videolaparoscópica por residentes em cirurgia geral após treinamento em simulador de alta fidelidade - Lemos, Fernanda Maria Fernandes do Carmo (2016)
A demorada curva de aprendizado consome demasiado tempo dos docentes cirurgiões, pois exige rigorosa e prolongada monitoria didática aos residentes. As inovações no ensino na área da saúde, em conjunto com o avanço tecnológico, deram origem a simuladores cada vez mais sofisticados, despertando assim, maiores interesses pela simulação. A adoção do simulador de cirurgia de alta fidelidade (Lap VR) em aulas práticas com os residentes em cirurgia geral da Universidade Federal do Tocantins (UFT) visa dinamizar o aprendizado destes alunos, sendo um treinamento em ambiente seguro tanto para o discente quanto para os pacientes. Objetivo: Verificar a eficácia da aquisição de habilidades após o treinamento em simulador de alta fidelidade de cirurgia videolaparoscópica. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva e aplicada, realizada através da coleta de dados do questionário semiestruturado pela pesquisadora aplicado em residentes do Programa de Residência Médica em Cirurgia Geral da UFT (PRMCG-UFT) e entrevista oral gravada e depois transcrita com os preceptores cirurgiões. Resultados: Seguindo o critério de inclusão adotado nesta pesquisa, foram utilizados os relatos de sete residentes de cirurgia geral que, após o treinamento em simulador, concluíram adquirir habilidades em procedimentos videolaparoscópicos. Dois residentes mencionaram que tiveram dificuldades na execução das tarefas devido a alta sensibilidade exigida pelo simulador em alguns procedimentos. Somente um dos entrevistados apontou não ser didática a metodologia dos “Seis Passos”, utilizada durante treinamento no simulador, porém foi bem aceita pelos demais. Um dos residentes relatou a importância da presença de um tutor durante o uso do simulador. Os preceptores entrevistados relataram que as habilidades adquiridas pelos residentes após o treinamento no Lap VR foi transferida para a cirurgia videolaparoscópica em pacientes reais. Conclusão: Com o presente estudo pode-se concluir que, de acordo com a percepção técnica e críticas dos residentes e preceptores do PRMCG-UFT, o treinamento padronizado utilizando a metodologia dos “Seis Passos” utilizando o LapVR mostrou-se ser eficaz na aquisição de habilidades para posteriores procedimentos cirúrgicos, tanto em cirurgias abertas quanto nas videocirurgias em pacientes reais.