Análise e avaliação de softwares de ambientes virtuais de aprendizagem - Lima, Manoel Messias Antônio de (2019)
Este estudo consiste na análise e avaliação de ambientes virtuais de aprendizagem que têm como objetivo verificar o funcionamento das ferramentas disponíveis em AVAs de acordo com as perspectivas: Tecnológica/comunicacional/social, didática/pedagógica e de gestão (SCHLEMMER, SACCOL E GARRIDO, 2007). O propósito é que, a partir dessa análise e avaliação, possa ser dado subsídio aos possíveis interessados na adoção desse tipo de softwares para a gestão da EAD e até mesmo na sua utilização em cursos presenciais. O trabalho se justifica diante da relevância dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem para expansão da EaD e da importância dessa modalidade para o processo de democratização do acesso ao conhecimento na contemporaneidade. É uma pesquisa bibliográfica, já que busca seus resultados em materiais já publicados como livros, artigos e periódicos. É também uma pesquisa quantitativa/qualitativa, pois faz uso dos dados qualitativos sem se abdicar de análises, significados e da interpretação dos dados. Foi utilizado um modelo de Avaliação de AVAs criado e apresentado por Eliane Schlemmer em sua tese de doutoramento no ano de 2002, em que ela propôs a avaliação desse tipo de softwares a partir de quatro perspectivas: a) Técnica, b) Comunicacional/social, c) Didático/pedagógica e d) Gestão. Posteriormente, em um artigo de 2007, juntamente com Saccol e Garrido, ela apresentou uma reformulação do referido modelo fazendo uma junção das perspectivas técnicas com a comunicacional/social. Tal modelo reformulado foi o que utilizamos nesse trabalho, com as três perspectivas de avaliação de AVAs que são a Técnica/comunicacional/social, a Didático/pedagógica e a de Gestão.