Um estudo sobre os critérios de divisibilidade: questionamento sobre a inserção deste como conteúdo a ser abordado no ensino médio - Alves, Rafael Pimenta (2021)
O presente trabalho tem como objetivo principal estudar os Critérios de Divisibilidade não usuais, transpor os conhecimentos científicos do conteúdo para a linguagem escolar e propor, através de duas atividades e problemas curiosos, a inserção deste conteúdo no Ensino Médio. Considerando que os Critérios de Divisibilidades são conteúdos abordados na educação básica de forma simples e limitada aos critérios por 2,3,4,5,6,8,9,10,100 e 1000, apenas por meio de investigação matemática, pretendemos ampliar o ambiente de estudo através da inserção de critérios divisibilidade por 7, 11, 13, etc. Para auxiliar os docentes, foram desenvolvidas duas propostas de atividades que visam deixar de maneira didática a inserção desse conteúdo no Ensino Médio. Assim, partimos da problemática de que podemos iniciar o conteúdo de forma diferente do tradicional sempre com o objetivo de chamar a atenção dos alunos e estimular o aprendizado do mesmo. Neste contexto, o presente trabalho carateriza-se como pesquisa bibliográfica com metodologia exploratória, em que a consulta de materiais como artigos, dissertações, livros e outras fontes, são primordiais. No decorrer deste trabalho, buscamos entender os aspectos históricos e como os Critérios de Divisibilidade foram perdendo espaço nos livros didáticos da rede pública de ensino, conhecer suas limitações e sua relevância para o exercício da matemática no cotidiano dos alunos. Entendemos que essas ações podem ser ferramentas facilitadoras no processo de aquisição do conhecimento matemático por parte dos educandos, contribuindo para o desenvolvimento do raciocínio lógico, além de ser possivelmente mais atrativo pela abordagem sugerida. Concluímos o trabalho considerando propostas interessantes para iniciar o conteúdo, assim podendo servir de base para aprofundamentos e pesquisas posteriores.