Avaliação de características agronômicas e físico-quimicas de cultivares de sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) para a produção de etanol na Região Central do Tocantins - Giacomini, Ivanor (2012)
O sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) é uma gramínea cultivada em várias regiões do mundo objetivando a produção de grãos e biomassa utilizado na alimentação humana e animal. Recentemente maior importância vem sendo dada como uma alternativa para obtenção de etanol de seus colmos. Atualmente existe varias alternativas para produção de bioenergia, porem o sorgo sacarino ganha destaque por apresentar ciclo curto e produção de matéria verde com alta concentração de açúcares em seu colmo podendo ser um complemento na entre safra da cana de açúcar. No entanto há a necessidade de apontar quais as cultivares mais adaptadas a determinada região. Objetivou-se nesse sentido determinar dentre as 25 cultivares avaliadas, quais as mais indicadas para a produção de biomassa e bioenergia. Os resultados indicam que para a região central do Estado do Tocantins as cultivares que apresentaram melhores resultados nas características avaliadas: Florescimento: BR 503 mais precoce e a cultivar CMSXS 643 mais tardia; Altura: CMSXS 644 ; Massa Verde t ha-1: CMSXS 630; Matéria Seca t ha-1: CMSXS 647; Rendimento de Caldo l/há: CMSXS 647; Concentração de Caldo %: CMSXS 647; Brix: BRS 506 e CMSXS 642; pH do Caldo: BR 505; AR% do Caldo: CMSXS 636; Pol%: BRS 506; Fibra%: CMSXS 648: Pureza%: CMSXS 636: ATR: CMSXS 636; Estimativa de produção de etanol: CMSXS647.