Livro didático de Língua Portuguesa e a formação de leitores de textos literários - Vieira, Sara Gabriela Silva (2023)
Esta pesquisa se propõe a discorrer e analisar a formação de leitores de textos literários do Ensino Médio a partir do livro didático de Língua Portuguesa. Com base qualitativa, a pesquisa bibliográfica e documental, partindo da suposta premissa de senso coletivo de que grande parte dos alunos têm desinteresse em relação à leitura, reflete-se acerca das atividades de formação de leitores de textos literários que compõem o livro didático de Língua Portuguesa do Ensino Médio, adotado para as turmas da terceira série do Ensino Médio de uma escola da rede estadual, da zona rural do município de São Miguel do Tocantins - TO, para o triênio de 2018 a 2020, no entanto foi estendido até o ano de 2021, devido a pandemia da Covid-19. Por certo, atesta-se a relevância do livro didático, visto que se trata de uma ferramenta indispensável ao ensino das escolas públicas brasileiras em todas as áreas do conhecimento. Observa-se que o estudante de terceiro ano do Ensino Médio, em muitos casos, ainda não é um leitor que leia por prazer, em razão de diversos fatores que podem não despertar o interesse pela leitura literária. A pesquisa aborda a literatura como uma ferramenta de transformação, capaz de sensibilizar e promover o desenvolvimento de novas percepções e contribuir com a formação de seres cônscios. Apesar do caráter altruísta, a literatura não é tratada nos documentos oficiais curriculares da educação brasileira com a devida consideração. Este trabalho aponta que as atividades do livro didático analisado ainda utilizam as práticas tradicionais e repetitivas, o culto às biografias de autores canônicos, o estudo de gramática descontextualizada, bem como comparativos de personagens. Assim, embora essencial no contexto de ensino, as aulas de literatura não podem estar centradas apenas nos manuais pedagógicos, pois restringir o ensino de literatura apenas ao livro didático acaba por perpetuar as desigualdades socioeconômicas, além de invalidar a formação de leitor fruidor no Ensino Médio.