Eficiência de Streptomyces spp. no biocontrole de fitopatógenos e promotor de crescimento vegetal - Martins, Albert Lennon Lima (2017)
Rizobactérias são agentes muito importantes para a promoção do crescimento de plantas em razão da produção de metabólitos. Dentre estas rizobactérias, as Streptomyces apresentam grande potencial em produzir diversos compostos bioativos. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivos, nos três capítulos apresentados, caracterizar morfologicamente isolados de Streptomyces spp., avaliar a solubilização de fosfato e a produção de ácido indol acético (AIA), a compatibilidade entre Streptomyces spp. e Bradyrhizobium japonicum e a atividade antagônica aos fungos patogênicos Curvularia lunata e Colletotrichum sp. Além disso, objetivou selecionar isolados de Streptomyces spp., para serem utilizadas como inoculantes tanto para a cultura da soja como para a cultura do feijão-caupi na região e avaliar o efeito das doses sobre as culturas. Os resultados obtidos indicaram que os isolados de Streptomyces apresentaram características fenotípicas variadas, sendo que o isolado UFT-St07 apresentou índice de solubilização de fosfato. Em relação à produção de ácido indol acético, os melhores resultados foram obtidos na presença do indutor L-triptofano, e os melhores isolados observados foram UFT-St04 e UFT-St08. Quanto à compatibilidade entre Streptomyces spp. e o inoculante B. japonicum, observou-se que os maiores índices de inibição foram observados com os isolados UFT-St01 e UFT-St09. Os isolados UFT-St05 e UFTSt07 apresentaram efeito positivo no biocontrole de Curvularia lunata., e os isolados UFT-St04 e UFT-St07 no biocontrole de Colletotrichum sp. Quanto à utilização de Streptomyces na cultura da soja melhores resultados foram observados com o isolado UFT-St07. No experimento em campo as diferentes dosagens de inoculante mostraram-se eficientes na manutenção do estande final de plantas, sendo que a melhor dose do MIX de Streptomyces (UFT-St03, UFT-St06 e UFT-St08) foi de 300 mL para cada 50 kg de semente. Quanto à cultura de feijão, a estirpe UFT-St03 foi a que apresentou melhores resultados. Além disso, as melhores doses de inoculante foram de 300 e 400 mL/50 kg sementes para todos os parâmetros avaliados. Dessa forma, foi possível observar que as Streptomyces tem potencial no biocontrole de fungos fitopatogênicos e podem ser utilizadas como biofertilizante por apresentarem potencial no crescimento e incorporação de biomassa, além de favorecer a produtividade.