A Disciplina Optativa Telessaúde da Universidade Federal do Tocantins como prática educativa inovadora - Filgueira, Michelle de Jesus Pantoja (2015)
Esta pesquisa analisou as concepções, expectativas e vivências dos docentes, discentes e residentes médicos, frente à proposta pedagógica da disciplina optativa Telessaúde do curso de medicina da Universidade federal do Tocantins - UFT, como uma estratégia inovadora de formação de recursos humanos em saúde. Para o alcance dos objetivos propostos utilizou-se uma metodologia quali-quantitativa por meio de estudo exploratório e descritivo, utilizando análise documental, estudo de caso e um instrumento de percepção atitudinal do tipo Likert, que foi aplicado aos docentes, preceptores e discentes dos cursos da saúde (medicina, enfermagem e nutrição), jornalismo e ciências da computação da Universidade Federal do Tocantins que cursaram a disciplina Optativa Telessaúde no período de 2011 a 2014. Foram distribuídos 30 instrumentos, com 28 asserções cada, randomizadas por cinco dimensões: A disciplina optativa Telessaúde como programa estimulador da inovação curricular; A disciplina optativa Telessaúde como ferramenta qualificadora da gestão em saúde (redes de atenção); A disciplina optativa Telessaúde como ferramenta contributiva na fixação médica no Tocantins; A disciplina optativa Telessaúde como ferramenta contributiva no fortalecimento da Educação Permanente em Saúde – EPS; A disciplina optativa Telessaúde como ferramenta de estímulo a interprofissionalidade. Nenhuma asserção foi perdida no processo de validação quanto à dispersão, evidenciando uma ótima validação de conteúdo. A confiabilidade foi testada pela fórmula de Spearman – Brown usando o método teste – reteste com R = 0,97, pelo teste de homogeneidade com p-valor de 0,032 e ANOVA com p –valor de 0,059, o que configurou excelente densidade estatística para os resultados encontrados. Todas as dimensões ficaram em zona de conforto. A análise dos dados permite a sustentação de que aspectos inovadores foram identificados na construção e desenvolvimento da referida disciplina tais como: assertividade na escolha dos conteúdos, uso adequado de metodologias ativas de ensino-aprendizagem bem como das TICs. Algumas dificuldades foram identificadas como número insuficiente de docentes, pouca participação dos preceptores apontando para a necessidade de aprimoramento da integração ensino-serviço e por último eventuais dificuldades na conectividade. Este estudo traz subsídios para avanços na referida disciplina à luz dos princípios da inovação pedagógica, aprendizagem significativa e interprofissionalidade.