'O mistério do globo ocular': memória, jornalismo, cinema e meio ambiente - Araújo, Wherbert da Silva (2021)
Este trabalho visa rememorar o surgimento da doença ocular de etiologia desconhecida que acometeu os moradores de Araguatins-TO, entre os anos de 2005 e 2006, tendo em vista os impactos ambientais, sociais e econômicos para o município. Analisando o contexto de 16 anos desde o surgimento da doença até então inédita no mundo, esta pesquisa tem como objetivo dar luz às discussões sobre o que causou a doença misteriosa, suas implicações sociais e como o fato ainda causa estranhamento e permanece no imaginário e na memória da população atingida pela doença. Embora o tema tenha sido silenciado, o presente estudo busca captar a memória dos envolvidos para que assim se entenda o motivo do esquecimento. Partindo de uma abordagem multimetodológica devido à complexidade dos temas observados (Jornalismo Ambiental, Cinema Documental e Memória), cada um dos três capítulos é norteado por um método de pesquisa social, sendo no capítulo 2 ± Jornalismo Ambiental, a Análise de Conteúdo, o capítulo 3 a Entrevista em Profundidade e o Capítulo 4 o Método Fenomenológico, por meio do Método de Giorgi de identificação de Unidades de Sentido por meio das transcrições de entrevistas utilizadas no documentário “O mistério do Globo Ocular”. Em três momentos distintos e de análise, esse trabalho permanece com o olhar fixado no Rio Araguaia, responsável por conduzir a história daquela comunidade, mas que provavelmente possa ser o fator causador da doença ocular.